4×4 House

Адрес:
Кобе, Япония
Годы строительства:
2001-2003
Площадь:
84 м2

Этот небольшой частный дом занимает уникальное место на берегу внутреннего Японского моря. Нормативные акты по защите побережья ограничивают площадь возводимых здесь зданий участком со стороной пять метров. Самой трудной проблемой было выстроить жилище подходящих пропорций на столь крошечном участке земли.

Участок для строительства был выбран самим архитектором из различных предложений. На исходной поверхности площадью 4х4 метра он возвел четырехуровневую башню. Вход и гардеробная расположились на первом этаже, спальня – на втором, кабинет – на третьем и гостиная/столовая (сердце дома) – на четвертом этаже.  Лестничные пролеты заняли значительную часть пола, так как площадь каждого этажа составила всего 16 квадратных метров. На последнем этаже лестница заканчивается, и поскольку здесь нет ведущего выше лестничного пролета, она занимает лишь половину обычного для себя на нижних уровнях пространства этажа. Это позволило сдвинуть верхний этаж на один метр, чтобы освободить немного больше площади для кухни и гостиной. Верхний этаж представляет собой куб со стороной 4 метра, сдвинутый в сторону моря. Его фасад полностью застеклен, что создает впечатление, будто вы находитесь на борту корабля. Пространство позволяет в полной мере ощутить необъятность моря и неба. Оно подкрепляет утверждение Андо, согласно которому широта внутреннего пространства здания не имеет ничего общего с габаритами строения.Андо построил рядом с первым домом еще один, аналогичный по форме и дизайну уровней, но из другого материала (дерево).  Два похожих дома – один из бетона, другой из дерева – в значительной мере определяют впечатление от прибрежного ландшафта.

вид 1