КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ ЗАХИ ХАДИД // BERLIN 2000 БЕРЛИН, ГЕРМАНИЯ // 1988 Еще до падения Берлинской стены в 1989 году, бюро Zaha Hadld Architects были приглашены, чтобы отразить городское развитие в будущем.

vk_group_id:
97324037
vk_post_id:
422

В пределах планировочной зоны в осях Мерингплаца — вокзал Фридрихштрассе и Александерплац — Бранденбургские ворота рассматривалась новая возможность для возрождения города. Рассматривалось как само городское развитие, так и «штопанье» городской ткани — в иерархии мероприятий, начиная с «коридоров обновления» до интегральных строительных программ в зоне Стены.

Фокусом внимания была Александерплац, поскольку она представляла собой один из немногих опытов развития вне рамок градостроительства XIX века, оставаясь в перспективе свободной от гомогенной коммерческой застройки и развиваясь в схемах внутренней урбанистической логики — в остром контрасте с ничем не обоснованной, произвольной линией, маркировавшей разделение Берлина. Схемы показывают возможности развития территорий, которые могут вновь стать доступными. Ленты города врезаются в ландшафт. На нижних схемах новые геометрии оживляют зону, долгие годы бывшую «мертвой». Новая прямоугольность подчас слегка сбита по отношению к существующей схеме.

В будущем рассматривается возможность развития парка в зоне Стены. Ее бетонная лента и запретная для движения полоса вокруг должны смениться пространствами зелени, украшенными архитектурой.КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ ЗАХИ ХАДИД
// BERLIN 2000 
БЕРЛИН, ГЕРМАНИЯ // 1988 

Еще до падения Берлинской стены в 1989 году, бюро Zaha Hadld Architects были приглашены, чтобы отразить городское развитие в будущем.