Корпус Investcorp

Центр Ближнего Востока в университете Оксфорд, спроектированный Захой Хадид, полностью растворяется в своем окружении, а все благодаря фасадам из нержавеющей стали.

Принадлежащий Центру Ближнего Востока, расположен в исторической среде комплекса колледжа Сент-Энтони, к которому и принадлежит. Все окружающие постройки имеют статусы памятников, так как это здания XIX века и брутальное строение 1971 года, впрочем, и влиятельный «сосед» в роли которого выступает столетняя секвойя, из-за которой западный фасад здания пришлось изогнуть и внедрить дренажную систему, специально для корней дерева, которым необходимо достаточное количество влаги.

Площадь застройки составляла всего 1500 квадратных метров, что повлияло на сложность решения вопроса, как вписать новое здание в столь плотный ансамбль колледжа. С западной стороны высота Центра полностью совпадает с невысокими корпусами викторианского стиля, а вот с восточной стороны была возможность приподнять высоту несколько выше, а все благодаря соседнему крупному сооружению в стиле брутализма. Несмотря на то, что здание, в своем формальном решении полностью соответствует современной эпохе, оно более чем скромно. Кровля и фасад обшиты панелями из полированной нержавеющей стали, что дает возможность зданию Центра от Хадид практически растворяться в своем окружении за счет возможности отражения.