Ситуация в строительстве близка к катастрофической, показали последние исследования.

И прошедший сентябрь, и третий квартал в целом обновили исторические максимумы по числу банкротств. Основная причина — слабый потребительский спрос, утверждают аналитики.

Сентябрь этого года и третий квартал в целом обновили исторические максимумы по числу банкротств в строительной отрасли. Это показало последнее исследование Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Материал опубликован на официальном сайте организации. ЦМАКП проанализировал ситуацию в отрасли с начала 2007 года.

По данным экспертов центра, в сентябре признаны несостоятельным 242 строительные организации, в третьем квартале в целом — 691. «Мы эту динамику банкротств видим. Коммерческое строительство полностью остановилось», — прокомментировал исследование газете РБК член президиума генерального совета «Деловой России» Михаил Левчук. Предыдущий месячный «антирекорд» принадлежит ноябрю 2014 года (241 #банкротство). Квартальный — четвертому кварталу 2016 года (654).

Отрасль сильно страдает от слабого потребительского спроса, пояснил изданию макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. По его словам, хотя бы в жилищном строительстве ситуацию могло бы изменить ипотечное кредитование. Но темпы роста последнего сильно упали. Положение дел едва ли принципиально изменится, так как для этого у граждан должна появиться уверенность в экономических перспективах, отметил Мурашов. Отрасль тянут вверх только инфраструктурные проекты, в том числе государственные, резюмировал эксперт.

Ситуация в строительстве близка к катастрофической, показали последние исследования.