ТРАДИЦИОННАЯ АРХИТЕКТУРА ЯПОНИИ В ОБНОВЛЕННОМ ДИЗАЙНЕ МАТИИ МОЯШИ Более 120 лет назад дом семьи Кояма в Японии использовался как закрытый парник для выращивания кодзи, главного ингредиента сакэ и соевого соуса.

Теперь, благодаря стараниям владельцев и архитектора Ёи Сигенори, матия Мояши открывает двери для новых гостей.

Существительным «мояши» часто обозначают процесс роста растений и цветов, оно же и дало имя дому. Тип постройки характерен для традиционной архитектуры японской исторической столицы. В Киото он называется «матия» и состоит из магазина, сада и жилой комнаты хозяина. Поскольку содержание и реставрация обходятся владельцам нецелесообразно дорого, строения постепенно исчезают с картины города, уступая место парковкам и многоквартирным комплексам.

В ответ на стремительное сокращение количества национальных построек, Масаси и Акико Кояма возродили традиционный вид своего дома, превратив его в туристическую достопримечательность.

Восстановленные детали интерьера формируют представление о жизни в Японии в конце XIX века. Полы покрыты татами, которые еще век назад были незаменимым элементом в оформлении любого дома, теперь же редко встречаются даже в одной комнате. Сохранились в матии и канонические для японской архитектуры раздвижные двери «сёдзи».

Легкая и прочная бумага, используемая для окон, называется «вагами» и традиционно изготавливается из растительных волокон. Она скрывает частную жизнь владельцев от чужих глаз, не блокируя свет. Три слоя песка покрывают стены, добавляя им больше сдержанной текстуры.

Дом встроен в открытое пространство между двумя садами. Большая столовая располагается между ними, в то время как зал и кухня огибают внутренний двор. Сады обеспечивают естественную вентиляцию и свет, а также добавляет живые краски в темные сдержанные тона интерьера. Двери открыты в теплую погоду, что позволяет интегрировать растения в жилую площадь.

Во время реконструкции дома использовались преимущественно натуральные материалы: камень, древесина, песок, бумага и солома. Традиционные элементы интерьера дополнены обстановкой середины столетия, а также современной кухней и ванной.

Японская архитектура ассоциируется с безмятежностью и сдержанностью на грани с аскетизмом. Дизайн тесно связан с традициями страны, равновесием, природной гармонией и любовью к уюту. Являясь ярким образцом эффектного сплетения архитектурных решений различных времен, дом погружает посетителей в умиротворяющую атмосферу для отдыха и проведения выездных мероприятий.

ТРАДИЦИОННАЯ АРХИТЕКТУРА ЯПОНИИ В ОБНОВЛЕННОМ ДИЗАЙНЕ МАТИИ МОЯШИ

Более 120 лет назад дом семьи Кояма в Японии использовался как закрытый парник для выращивания кодзи, главного ингредиента сакэ и соевого соуса.

ТРАДИЦИОННАЯ АРХИТЕКТУРА ЯПОНИИ В ОБНОВЛЕННОМ ДИЗАЙНЕ МАТИИ МОЯШИ

Более 120 лет назад дом семьи Кояма в Японии использовался как закрытый парник для выращивания кодзи, главного ингредиента сакэ и соевого соуса.

ТРАДИЦИОННАЯ АРХИТЕКТУРА ЯПОНИИ В ОБНОВЛЕННОМ ДИЗАЙНЕ МАТИИ МОЯШИ

Более 120 лет назад дом семьи Кояма в Японии использовался как закрытый парник для выращивания кодзи, главного ингредиента сакэ и соевого соуса.

ТРАДИЦИОННАЯ АРХИТЕКТУРА ЯПОНИИ В ОБНОВЛЕННОМ ДИЗАЙНЕ МАТИИ МОЯШИ

Более 120 лет назад дом семьи Кояма в Японии использовался как закрытый парник для выращивания кодзи, главного ингредиента сакэ и соевого соуса.

ТРАДИЦИОННАЯ АРХИТЕКТУРА ЯПОНИИ В ОБНОВЛЕННОМ ДИЗАЙНЕ МАТИИ МОЯШИ

Более 120 лет назад дом семьи Кояма в Японии использовался как закрытый парник для выращивания кодзи, главного ингредиента сакэ и соевого соуса.

ТРАДИЦИОННАЯ АРХИТЕКТУРА ЯПОНИИ В ОБНОВЛЕННОМ ДИЗАЙНЕ МАТИИ МОЯШИ

Более 120 лет назад дом семьи Кояма в Японии использовался как закрытый парник для выращивания кодзи, главного ингредиента сакэ и соевого соуса.

ТРАДИЦИОННАЯ АРХИТЕКТУРА ЯПОНИИ В ОБНОВЛЕННОМ ДИЗАЙНЕ МАТИИ МОЯШИ

Более 120 лет назад дом семьи Кояма в Японии использовался как закрытый парник для выращивания кодзи, главного ингредиента сакэ и соевого соуса.

ТРАДИЦИОННАЯ АРХИТЕКТУРА ЯПОНИИ В ОБНОВЛЕННОМ ДИЗАЙНЕ МАТИИ МОЯШИ

Более 120 лет назад дом семьи Кояма в Японии использовался как закрытый парник для выращивания кодзи, главного ингредиента сакэ и соевого соуса.

ТРАДИЦИОННАЯ АРХИТЕКТУРА ЯПОНИИ В ОБНОВЛЕННОМ ДИЗАЙНЕ МАТИИ МОЯШИ

Более 120 лет назад дом семьи Кояма в Японии использовался как закрытый парник для выращивания кодзи, главного ингредиента сакэ и соевого соуса.

ТРАДИЦИОННАЯ АРХИТЕКТУРА ЯПОНИИ В ОБНОВЛЕННОМ ДИЗАЙНЕ МАТИИ МОЯШИ

Более 120 лет назад дом семьи Кояма в Японии использовался как закрытый парник для выращивания кодзи, главного ингредиента сакэ и соевого соуса.