Вилла Либескинда — лицо компании RHEINZINK

Цинк и Либескинд – вместе они написали историю страсти, которая принесла в мир архитектуры ряд неординарных зданий. Один из наиболее впечатляющих проектов — Вилла Либескинда – офис приёма гостей компании RHEINZINK, который воплощает собой энергию дизайна и устойчивого развития.

Архитектурные критики назвали это здание кристаллом, растущим из земли – возможно это даже алмаз, подобных которому сложно найти. Яркие линии активизируют особую энергетическую ауру, чередование солнечного света и тени от облаков придают наружной поверхности захватывающую живость.

Интерьер здания максимально открыт и прозрачен, что задает непривычные пространственные ощущения. Существует также ещё одна менее заметная, но не менее важная особенность этого здания — это экологичный подход, на основе которого была сооружена вилла Либескинда.

Материалы и технологии

Материалы для строительства были выбраны на основе критериев экологической устойчивости. Каркас здания выполнен из дерева — полностью возобновляемого материала. Использование титан-цинка RHEINZINK на кровле и фасаде также является частью инновационной энергоэффективной концепции – поскольку она, хотя это и не заметно снаружи, включает в себя установку по сбору солнечной энергии. В сочетании с геотермальным абсорбером и современной технологией использования теплового насоса эта установка создает систему обогрева, которая является одновременно визуально привлекательной и экологически-устойчивой.

Для теплоизоляции используется новый вид минеральной ваты с очень низкой теплопроводностью. Отопление, охлаждение и рекуперация тепла управляются на базе интеллектуальной системы напольного климат-контроля. Дождевая вода с кровли из металла RHEINZINK накапливается в подземном резервуаре и используется для смыва в туалетах. Такие элементы, как окна, двери и сантехника изготовлены из высококачественных материалов; современная электрика объединяет «умное» строительство с комфортом, безопасностью и прекрасной эстетикой.

Энергетическая концепция

Отопление, вентиляция и охлаждение в Вилле Либескинда управляются благодаря уникальному сочетанию новаторских, инновационных технологий. Энергетическая концепция здания включает в себя несколько компонентов, которые делают его фактически самодостаточным с точки зрения технологии обогрева и охлаждения. К этим компонентам относятся: тепловая солнечная система, геотермальная система, обратимый цикл теплового насоса, рекуперация тепла, а также система климат-контроля.

Уникальное преимущество сочетания солнечной тепловой и геотермальной энергии заключается в том, что используемая установка RHEINZINK SolarGeoThermie 2Q позволяет системе функционировать в трех различных режимах в зависимости от сезона и температуры снаружи:

Зимой тепловой насос собирает тепло из земли через геотермальные коллекторы и использует его для обогрева здания (Режим работы: геотермальный коллектор питает тепловой насос, тепловой насос включен). Летом энергия передается от солнечной установки на землю. Это повышает температуру источника; земля содержит больше энергии в зимний период. (Режим работы: солнечные коллекторы питают геотермальный коллектор, тепловой насос выключен). В случае большого потребления тепла внутри виллы, вывод обеих системы совмещен (Параллельная работа: солнечные и геотермальные коллекторы питают тепловой насос, тепловой насос включен).
Еще одной ключевой особенностью в рамках энергетической концепции здания является система напольного климат-контроля, установленная на первом и на верхних этажах. В качестве теплового насоса для утилизации солнечной и геотермальной энергии для обогрева виллы Либескинда используется модель HCS-PN 60. При наружной температуре в 0°С и температуре отопления в 35°C фактором производительности данной модели является коэффициент 4.5, но в сочетании с системой RHEINZINK SolarGeoThermie сезонный фактор производительности достигает отметки 4.8. Тепловой насос также может работать в реверсивном режиме.

Принцип работы заключается в том, что при высоких летних температурах тепло из здания направляется в землю и, в сильную жару, дополнительно переводится на солнечные тепловые коллекторы RHEINZINK. Производительность системы (включая солнечный и геотермальный коллекторы) рассчитывается с помощью специальной вычислительной шкалы, разработанной компанией RHEINZINK в исследовательских проектах на экспериментальных установках.

Использование дождевой воды

Анализ экологической эффективности титан-цинка, проведенный германским Федеральным агентством по защите окружающей среды дал отличные результаты. По всем категориям воздействия на окружающую среду (в т.ч. глобальное потепление, истощение озонового слоя, окисление, эвтрофикация и образование летнего смога), среди других строительных металлов титан-цинк имеет самый низкий потенциал воздействия.

В Вилле Либескинда используется дождевая вода для смыва туалетов и полива территории вокруг здания. Три плоскости поверхности крыши составляют площадь для сбора воды в общей сложности около 225 м2. С крыши дождевая вода стекается через желоба RHEINZINK в замкнутую систему сварных высококачественных труб из нержавеющей стали и накапливается в бак дождевой воды.

Пластиковый резервуар имеет емкость 4000 литров, является кислотостойким, безопасным для продуктов питания и абсолютно безвредным для всех видов корней. Благодаря тому, что материал обладает низкой адгезией, большинство грязевых частиц не цепляются к внутренней стенке бака. Бак является частью готовой к установке системы, включающей помимо самого резервуара и соответствующих подводов переливной сифон с защитой от животных, объёмный фильтр, замедлитель на входе и поплавковый выключатель.

Для удаления листьев и мусора, дождевая вода проходит через объёмный фильтр с несколькими каскадами и плотно расставленными решетками на входе. Фильтр является самоочищающимся, так как мусор регулярно выводится с поступающей водой и в общественную ливневую канализацию.

Дождевая вода поступает в резервуар через впускной замедлитель, который уменьшает скорость потока и тем самым предотвращает повторное образование отложений, которые собираются на дне бака.

Вода отводится через систему утилизации дождевой воды Hya-Rain, которая установлена в здании и, в зависимости от уровня воды в баке, контролирует подачу воды в туалеты и внешней системы полива. Вода выводится с уровня ниже поверхности воды с помощью плавающего входного фильтра. Если резервуар не содержит достаточно воды, подача воды включается автоматически.

Вилла Либескинда - лицо компании RHEINZINK

Вилла Либескинда - лицо компании RHEINZINK

Вилла Либескинда - лицо компании RHEINZINK

Вилла Либескинда - лицо компании RHEINZINK

Вилла Либескинда - лицо компании RHEINZINK

Вилла Либескинда - лицо компании RHEINZINK