Внутренняя гидроизоляция подвала

20.05.2011

СОДЕРЖАНИЕ:
Внутренняя защита стен подвала
Защитные стенки из кирпича
Штукатурная цементная гидроизоляция
Все уже засыпано и заасфальтировано вокруг подвала? Немного будет сложнее. Поэтому придется выполнить гидроизоляцию по стенам внутри подвала. Защитные ограждения асфальтовой и битумной гидроизоляции, расположенные на внутренней поверхности стен подвала вынуждены работать «на отрыв», поэтому их следует армировать.

Внутренняя защита стен подвала
Водонепроницаемость стен достигается путем введения в защитный раствор уплотняющих добавок — портландцемента с добавками (алюминатом натрия, жидким стеклом, хлорным железом и др.).

Для подвалов, выполненных из сборных бетонных блоков, на стыках последних уплотняют швы путем заполнения их эластичными мастиками, а затем наклеивают полосу прочной гнилостойкой ткани шириной 20-30 см. Такое же усиление гидроизоляции необходимо предусматривать на перегибах, в углах и на деформационных швах.

Если известно, что на изолируемых стенах могут образоваться трещины (при осадке нового дома), то окрасочную и асфальтовую гидроизоляцию армируют сплошной прочной тканью или мягкой проволочной сеткой, прокладывая армирующий слой между первым и вторым слоями гидроизоляции.

Защитным ограждением гидроизоляции на вертикальных поверхностях может служить стенка из кирпича, досок либо цементной штукатурки толщиной 1-2 см, который при высоте более 2 м надлежит армировать. Для просушивания поверхности используют электрокалориферы, вентиляторы, электродуховки и т.п.

Защитные стенки из кирпича
Защитные стенки выкладывают после выполнения подготовительных работ и гидроизоляции стыков стен подвала. Вертикальную гидроизоляцию, как правило, устанавливают по несущим стенам. При осадке стен до 5 мм вертикальную оклеечную и горячую асфальтовую гидроизоляцию можно устраивать по заранее возведенным защитным стенкам.

Если несущие стены выполнены из бетонных блоков, то защитные стенки выкладывают на расстоянии 4-12 см от гидроизоляции. Заполняя получившийся при этом зазор цементным раствором из портландцемента с добавками.

На вертикальных поверхностях литую гидроизоляцию устраивают поярусно, заливая раствор или мастику в щель между изолируемой поверхностью (фундаментом) и ограждением, выполненным из дерева или плит.

Если ограждающая стенка выполняется из кирпичной кладки, то здесь кладка стенки и заливка пазух мастикой или раствором может выполняться одновременно и поярусно. Первый ряд кирпичной ограждающей стенки выкладывается на прослойку из битумной мастики, нанесенной на гидроизоляцию бетонного покрытия пола.

Причем кирпич, укладываемый на прослойку битумной мастики, должен быть сухим. Швы между кирпичами и бетонными плитами фундамента заполняют поярусно мастикой, не допуская полного затвердения заполнителя. Кромку затвердевшей прослойки следует (непосредственно перед укладкой следующего слоя мастики) прогрунтовать жидким стеклом плотностью 1380 кг/м3.

Ширина изоляционного шва принимается в зависимости от воздействия напорных вод и принимается:

от 6-12 см и выше — для портландцемента с добавками
от 4-8 см и более — для битумных мастик (отвердение битумной мастики до завершения работ не допускается)
Перегородки в 1/4 кирпича возводят на цементном растворе не ниже М-200 и армируют по высоте и длине полосовой или арматурной сталью диаметром 5-6 мм. При длине перегородки более 3 метров в горизонтальные швы укладывают стальную арматуру не реже чем через 5-6 рядов. Толщина швов кладки 8-10 мм.

Перегородки надежно прикрепляют к смежным частям здания при помощи закреп, специальных скоб, металлических ершей или штырей. Штыри длиной 20-25 см изготавливают из проволоки диаметром 6-8 мм. Глубина забивки их в швы кладки фундамента должна быть не менее 6 cм. По вертикали штыри следует устанавливать не реже чем через 3 ряда кладки.

Штыри заводят в новую кладку не менее чем на ширину кирпича. До выполнения кладочных работ штыри в стене покрывают битумной грунтовкой за 2 раза. Перегородка не должна доходить до потолка на 20 мм. Образующийся зазор конопатят смоляной паклей.

При устройстве защитной стенки из кирпичной кладки её целесообразно оштукатурить цементно-песчаным раствором. Перед штукатуркой стен затвердевший раствор и мастики, выступающие из-под кирпичной кладки, должны быть сколоты и удалены без повреждения гидроизоляционного слоя.

Штукатурная цементная гидроизоляция
Штукатурная цементная гидроизоляция выполняется после подготовительных работ и гидроизоляции стыков стен подвала. Штукатурная цементная гидроизоляция представляет собой покрытие из цементно-песчаного раствора (состава от 1:1 до 1:2), приготавливаемого из портландцемента и кварцевого песка с добавлением воды, а также полимерных компонентов. Песок в процессе работы просеивают через сито.

Спросите в магазинах готовые добавки в портландцемент для гидроизоляционных работ. При воздействии напорных стен (для воды напором не более 2м) при ручном способе оштукатуривания следует применять растворы на водонепроницаемом безусадочном цементе (ВБЦ) либо на портландцементе с уплотняющими добавками (алюминатом натрия, жидким стеклом, хлорным железом и др.).

В качестве вяжущего (добавки в виде раствора) к портландцементу применяют натриевое жидкое стекло совместно с кремнефтористым натрием или другими специальными добавками для уплотнения (силикатизации) грунтов, бетонной и каменной кладки, растворов обмазочной изоляции.

Расход жидкого стекла на 1 м3 раствора — 18 кг. Расход материалов на устройство 1м2 боковой гидроизоляции стен и фундаментов:

раствор — 0,028м3
жидкое стекло — 0,496 кг
Поверхность стенштукатурят в два намета общей толщиной 25 мм.

Штукатурка внутренних стен подвала работает «на отрыв» — поэтому её армируют стальной сеткой. Стальную сетку размечают, нарезают и пришивают с натяжкой к готовому стальному каркасу при помощи закреп (сварки) и обвязочной проволоки.

Стальные каркасы с сеткой надежно прикрепляют к стене фундамента при помощи пистолета дюбелями к железобетонным фундаментным блокам.

Крепление каркаса с сеткой выполняют:

по вертикали — не реже чем через 0,5 м
по горизонтали — через 0,25 м
Стены штукатурят по металлической сетке с огрунтовкой поверхности цементным молоком. Слой набрызга должен покрывать оштукатуриваемую поверхность стен, включая сетку:

Толщина слоя набрызга должна быть не более 8 мм.
Толщина грунтовки должна быть не более 12 мм.
Толщина накрывочного слоя должна быть не более 5 мм.
Каждый слой намета должен быть выровнен и уплотнен (кроме слоя набрызга). Нанесение каждого последующего слоя штукатурного намета (грунтовка и накрывка) допускается только после схватывания предыдущего слоя.

Поверхность грунтовки (12 мм) следует нарезать через каждые 50-70 мм наклонными, пересекающимися между собой полосами глубиной не менее 3 мм.
Последний слой штукатурки следует выравнивать так, чтобы обеспечивалась равномерная толщина накрывки. После выдерживания последнего слоя около трех суток его сглаживают и отделывают под окраску или облицовку плиткой.

Если отделка подвала не предусматривается, то поверхность такой гидроизоляции в свежем состоянии рекомендуется затирать цементным раствором («железнить»). Искусственная сушка штукатурки может быть начата не ранее чем через 3 суток после нанесения раствора.

Внутренняя гидроизоляция подвала

Внутренняя гидроизоляция подвала