0 руб.

Дом для женщин

Подача заявок
Ранняя подача заявок : 16/01/2021
Конец ранней подачи заявок : 28/02/2021 (h 23.59 GMT)
Стандартная подача заявок : 1/03/2021
Конец стандартной подачи заявок : 28/03/2021 (h 23.59 GMT)
Поздняя подача заявок : 29/03/2021
Закрытие поздней подачи заявок : 30/04/2021 (h 23.59 GMT)
Крайний срок ответа на часто задаваемые вопросы | 05.08.2021
Срок подачи документов | 30.05.2021 (h 23.59 GMT)
Оценка жюри | 13-20.06.2021
Публикация результатов | 27.06.2020

https://www.kairalooro.com

Скачать документацию: RU / ENG

http://adcitymag.ru/looro/

Архитектурный конкурс Кайры Лооро 2021

Конкурс сфокусирован на гендерном равенстве, эмансипации и гарантии прав женщин, в основе которых должны лежать законы об основных правах человека, декларации и конвенции международных организаций, включая ООН и Африканский союз.
Далее приведены некоторые важные материалы (доступные для участников конкурса):
-Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин
(Convention on the Elimination of all Forms of Discrimination Against Women);
— Гендерный подход — стратегия продвижения гендерного равенства (Gender Mainstreaming Strategy For Promoting Gender Equality);
— Протокол к Африканской хартии прав человека и народов о правах женщин в Африке (Protocol to the African Charter on Human & Peoples Rights
and Woman’s right in Africa);
— Торжественная декларация гендерного равенства в Африке (Solemn Declaration on Gender Equality in Africa);
— Всеобщая декларация прав человека (The Universal Declaration of Human Rights).

Архитектурный конкурс Кайры Лооро 2021
Согласно указанным декларациям и соглашениям понятие «гендер» относится к социальным атрибутам и возможностям, связанным с принадлежностью к мужскому или женскому полу, а также к отношениям между женщинами и мужчинами и девочками и мальчиками. Эти атрибуты и отношения создаются социумом и познаются в процессе социализации. Пол определяет, какие требования предъявляются к женщинам и мужчинам в определенном контексте, что им позволяется и как они оцениваются. В большинстве обществ существуют различия и неравенство между женщинами и мужчинами в распределении ролей и обязанностей, доступа к ресурсам и управлению ими, а также возможности принятия решений. Другими важными критериями социокультурного анализа являются их принадлежность к определенному классу, расе, экономическому уровню,этнической группе и возрасту.
При этом равенство между женщинами и мужчинами (Gender Equality) рассматривается с точки зрения равенства в правах, ответственности и
возможностей. Равенство не означает, что женщины и мужчины одинаковы, а то, что права, обязанности и возможности людей не должны зависеть от того, рождены они мужчиной или женщиной. Гендерное равенство подразумевает, что должны учитываться интересы, потребности и приоритеты как женщин, так и мужчин, но при этом признаются различия между полами. Следовательно, гендерное равенство касается не только женщин, оно в полной мере затрагивает интересы обоих полов. Равенство — это не только вопрос прав человека, но и индикатор устойчивого развития при соблюдении человеческих прав во всем мире.
Глобальный гендерный разрыв Одним из основных параметров оценки гендерного неравенства/равенства в определенной среде или секторе является «гендерный разрыв». Это индекс в процентах, рассчитанный на основе от средневзвешенного значения по отношению к населению. В 2020 году индекс Глобального гендерного разрыва равен 68,6%. Это означает, что средний разрыв, который необходимо преодолеть для достижения во всем мире гендерного равенства, в настоящее время составляет 31,4%. Значение, равное 100%, означало бы полное равенство между мужчиной и женщиной.За последние годы 101 страна из 149 улучшила свои показатели, а в 48странах процент остался неизменным или сократился. К сожалению, ни в одной из стран не достигнуто полное равенство полов. Самый лучшийпоказатель, равный 82%, имеет Исландия.

Архитектурный конкурс Кайры Лооро 2021

Первая десятка мира включает Страны Северной Европы (Исландия – 1-е место, Норвегия – 2-е место, Финляндия – 3-е место, Швеция – 4-е место), одну страну Латинской Америки (Никарагуа – 5-е место), одну страну Восточной Азии и Тихоокеанского региона (Новая Зеландия – 6-е место), и три страны Западной Европы (Ирландия – 7-е место, Испания – 8-е место, Германия – 10-е место) и одну страну Субсахарской Африки (Руанда – 9-е место).

На данный момент страны Субсахарской Африки преодолели 68,0% гендерного разрыва. Этот результат представляет собой значительный прогресс по сравнению с прошлым годом и означает значительное сокращение количества лет, необходимых для устранения гендерного разрыва (на данный момент предполагается, что потребуется 95 лет). Из 33 стран континента 21 улучшила свои показатели, а 12 ухудшило их по сравнению с прошлым. Наибольший прогресс был достигнут в Эфиопии – эта страна за один год сократила свой разрыв почти на 5 процентов и преодолела 70,5% от его общего значения. Три страны достигли равенства в сфере образования – это Ботсвана, Лесото и Намибия.

Архитектурный конкурс Кайры Лооро 2021

С точки зрения здравоохранения гендерное равенство достаточно продвинуто в большинстве стран, но во многих странах продолжительность жизни остается низкой как для мужчин, так и для женщин. В большинстве стран Субсахарской Африки рабочая занятость женщин является относительно высокой. В таких странах, как Бурунди, Гвинея, Руанда и Сьерра-Леоне женщин на рынке труда не меньше, чем мужчин, а в Сенегале – стране с самым низким показателем, на рынке труда присутствует не менее 36% женщин. С точки зрения политических возможностей в 21 стране доля женщин в парламенте составляет лишь 20% — 30%. В этом плане отличается только Руанда (единственная страна, в которой доля женщин в парламенте составляет 50%). В Нигерии только 3,4% членов парламента – женщины. В 15-ти странах доля женщин на министерских должностях составляет от 18% до 8%. Руанда, Южно-Африканская Республика и Эфиопия являются важными положительными исключениями – среди их министров более 48% женщины.

В Сенегале, стране, для которой предназначен конкурс, общий индекс соответствует 68%, что ставит ее в мировом рейтинге на 99-е место. С точки зрения равноправия в политической жизни и возможности принятия решений страны Субсахарской Африки имеют очень низкий средний показатель, т. е. 33%, а с точки зрения общих экономических возможностей он составляет 55%.

Участникам конкурса будут предоставлены досье по Глобальному гендерному разрыву в различных секторах, досье по Сенегалу и отчеты компетентного министерства. Источники: «ООН-женщины» (Un Women), Африканский союз (Africa Union), Министерство по делам женщин (Сенегал) (Ministry of Women (Senegal)), Глобальный договор ООН (UN Global Compact), Всемирный форум (World Forum), Международный женский день (International Women’s Day)

Архитектурный конкурс Кайры Лооро 2021

Архитектурный конкурс Кайры Лооро 2021
RU