Сейчас расскажем, как это сделать.

Для этого вам понадобится Telegram, а проверку в нем делает полезный бот @SamostroyMosBot, который запустили в Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы.

После того, как бот найден, на публичной кадастровой карте https://pkk.rosreestr.ru/ вводим интересующий адрес и получаем кадастровый номер. Затем запускаем бота, жмём start и вводим номер.

✅ Если «по данному кадастровому номеру объекты капитального строительства и земельные участки не найдены», то всё отлично.

❌ Если же вы увидели надпись «на данном участке находится объект самовольного строительства», или «информация о наличии/отсутствии объекта самовольного строительства отсутствует», следует обратиться в Госинспекцию по недвижимости по электронной почте: ikc_gin@https://mos.ru.

Чат-бот поможет оперативно получать необходимую информацию о законности использования интересующего земельного участка или объекта капитального строительства без визитов в ГИН.

☎ Физическое или юридическое лицо, незаконно построившее то или иное сооружение, не имеет права продавать его, сдавать в аренду, передавать по наследству и прочее. А сделки с такими объектами признаются недействительными.

Вы знали, что сейчас любой объект недвижимости в Москве можно проверить на законность постройки?