В Австралийском штате Виктория приступают к строительству мега-аккумулятора «Victorian Big Battery» мощностью 300 МВт/450 МВТ-ч. Комплекс будет состоять из блоков Tesla Megapack и обслуживать комплекс «зеленой» энергетики штата. В связи с неравномерностью выработки электроэнергии «зелеными» источниками (солнечными и ветровыми), аккумуляторные станции служат для накопления электроэнергии в периоды высокой производительности и выдачи ее в сеть во время пикового потребления.

Каждый из блоков Tesla Megapack будет поставляться в собранном и готовом к работе виде, со всем необходимым оборудованием и программным обеспечением, которое, в том числе, включает Tesla Autobidder — систему автоматизированных торговых операций в сфере продажи электроэнергии. Ранее такая система уже была задействована в Австралии, на аккумуляторной станции меньшей емкости и показала себя успешной.

Аккумуляторная станция мощностью 300 МВт будет состоять из 210 таких блоков и занимать площадь, примерно равную площади стадиона. Строительство станции должно продлиться 10 месяцев и завершиться во второй половине 2021 года.

В Австралии строят самую большую аккумуляторную станцию в мире

В Австралии строят самую большую аккумуляторную станцию в мире

В Австралии строят самую большую аккумуляторную станцию в мире