Но что это такое, и как реализуется на деле? Ведь если вдуматься — утилизировать почти 600 пятиэтажек — это какой гигантский объем мусора. Но только ли мусора? Давайте разбираться подробно.

🏚 По мнению градостроителей, снести отслужившие срок дома и построить на их месте новое жилье – меньшая из проблем. А вот вопросом, что делать с руинами, задаются многие. Эксперты подсчитали – фактический объем строительных отходов от разрушенных хрущевок в столице составит 10–15 млн тонн, а от возведения новых зданий на месте снесенных – примерно 13 млн тонн.

♻ Вторичная переработка (рециклинг) строительных материалов позволяет не только сохранить природу, но и сэкономить немалые деньги. После переработки железобетонных изделий получают вторичный щебень, который применяется для отсыпки строительных площадок, временных дорог и дорог второй категории, изготовления бетонных и железобетонных конструкций (фундаментных блоков, плит перекрытий, лестничных маршей, площадок).

🏗 Изделия из металла, включая арматуру, переплавляются и после этого могут использоваться на всех этапах нового строительства. Керамическая крошка применяется для отсыпки пешеходных дорожек. Из переработанного стекла изготавливают универсальный утеплитель – стекловату, из макулатуры – картон, мягкое кровельное покрытие перерабатывают в гудрон, из вторичного пластика и песка формуют полимерпесчаные изделия (тротуарную плитку, урны и прочее).

🛠 Последовательность разборки любого дома такова сперва дом отключают от инженерных коммуникаций, потом выполняют демонтаж инженерных коммуникаций, стеновых, половых и потолочных покрытий, сантехнического оборудования, освобождают оконные и дверные проемы, выносят оставленную жильцами старую мебель, технику и прочий скарб, демонтируют кровлю.

🥢 Отходы разделяют по группам – металл к металлу, стекло к стеклу, фаянс к фаянсу и раскладывают в специальные контейнеры. Только после этого железобетонный остов дома сносят с помощью экскаватора и отправляют на переработку. Чтобы сбить пыль, используют гидропушки. А чтобы сохранить деревья и спокойствие жителей, применяют шумозащитные сетки.

🛢 При сносе пятиэтажного жилого дома с четырьмя подъездами образуется 5,5 тыс. кубометров строительных отходов, подлежащих дроблению, и порядка 900 кубометров демонтируемых материалов, большую часть из которых занимает металлический лом, не требующий предпродажной подготовки.

⏰ На работы по подготовке пятиэтажки к сносу уходит в среднем 10 дней, а сам снос вместе с вывозом мусора занимает порядка 15 дней. При условии, что мобильная щековая дробилка может перерабатывать до 100 кубометров железобетонных конструкций в час, один пятиэтажный дом, состоящий из четырех секций, можно переработать за семь рабочих дней.

#реновация #умный_снос #демонтаж #пятиэтажки

В своих постах про реновацию мы частенько пишем про «умный» снос домов.