Решили рассказать вам историю этого уникального сооружения.

✅ Эскалаторная галерея на Воробьевых горах была открыта в 1959 году, она проработала до 1983 года, после чего закрылась из-за допущенных при строительстве ошибок. «Простояла 40 лет — боялись приступить в силу сложности тех работ, которые необходимо было проводить. В 2020 году после консультации с экспертами, после подробнейшего геологического изучения пород приняли решение о восстановлении эскалатора на Воробьевых горах — одного из знаковых объектов Москвы, который в свое время был очень любим и студентами МГУ, и москвичами, которые приезжали на Воробьевы горы», — рассказал мэр Сергей Собянин.

✅ Чтобы укрепить склоны Воробьевых гор, строители забили около 700 свай на глубину 30 метров и более. Для подъемника поставили новые эскалаторы, производительность которых в два раза выше прежних. «Восстановили всю инфраструктуру. Работы подходят к концу, в этом году будут закончены все основные строительные работы. Надеюсь, в январе уже поедут пассажиры», — подчеркнул Сергей Собянин.

✅ Эскалаторная галерея на Воробьевых горах, возведенная по проекту архитекторов Нины Алешиной и Александра Стрелкова, была открыта 23 июля 1959-го — через полгода после начала работы одноименной станции Сокольнической линии метро. На эскалаторах можно было за несколько минут добраться от станции до улицы Косыгина.

✅ В 1960-1980-е годы галерея пользовалась популярностью у студентов Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, воспитанников Дворца пионеров, посетителей смотровой площадки, любителей зимних видов спорта и многочисленных туристов.

✅ Здесь были сняты эпизоды нескольких фильмов, таких как «Дорога к морю» (1965 год, режиссер Ирина Поплавская), «Подсолнухи» (1970 год, режиссер Витторио де Сика, в главных ролях Софи Лорен и Марчелло Мастроянни), «Ох уж эта Настя!» (1972 год, режиссер Юрий Победоносцев).

✅ Однако с со временем ошибки, допущенные при проектировании станции метро «Ленинские горы», привели к нарушению гидроизоляции, разрушению конструкций и снижению несущей способности Лужнецкого метромоста. Под эскалаторной галереей произошло смещение грунтов, из-за чего в конструкциях появились трещины. Поэтому в 1983 году было принято решение о закрытии станции метро и эскалаторов для пассажиров.

✅ Работы по реконструкции завершили 19 лет спустя — станция «Воробьевы горы» вновь приняла пассажиров в декабре 2002 года. Решение о восстановлении эскалаторной галереи было принято Сергеем Собяниным в 2020 году.

✅ Как и прежде, нижний вестибюль эскалаторной галереи будет расположен примерно в 150 метрах от южного выхода станции «Воробьевы горы». Из верхнего вестибюля можно выйти на улицу Косыгина. Внутри двухэтажные здания вестибюлей облицуют мрамором и гранитом. На крыше верхнего появится смотровая площадка с отличным видом на Москву-реку, спорткомплекс «Лужники» и центр столицы. Также здесь будут работать сувенирный магазин, кофейные аппараты, кафе и ресторан с панорамным видом.

✅ Общая площадь остекления галереи превысит 1 тыс. кв. метров. Через прочные светопрозрачные конструкции пассажирам будет открываться живописный вид на лесопарковую зону Воробьёвых гор. Прилегающую к вестибюлям территорию благоустроят – уложат плитку, установят скамейки и уличные фонари. Сейчас на объекте ведутся отделочные и финальные пусконаладочные работы, монтаж остекления и инженерных систем, в том числе вентиляции и кабельных линий. В работах задействованы более 200 человек, работающих в три смены.

В следующем году на Воробьевых горах откроется эскалаторная галерея.

В следующем году на Воробьевых горах откроется эскалаторная галерея.

В следующем году на Воробьевых горах откроется эскалаторная галерея.

В следующем году на Воробьевых горах откроется эскалаторная галерея.

В следующем году на Воробьевых горах откроется эскалаторная галерея.