Ответ специалиста

Часто возникают вопросы необходимо ли строить отмостку или ливнёвку. Связано это с тем, что многие дома долгие годы обходятся без этих элементов, и внешне с ними ничего не происходит. Но так ли это на самом деле?

Предназначение ливнёвки и отмостки
Давайте сразу ответим на вопросы, для чего необходимы эти сооружения.

Ливневая канализация нужна для отвода дождевой воды с крыши и от фундамента, для его защиты от разрушения, а также для культурного отвода воды: чтобы не было грязи во дворе и под ногами не хлюпало.
Отмостка также позволит отвести воду от фундамента. Утеплённая отмостка будет противостоять силам морозного пучения и разрушения грунтов, но второе актуально для фундаментов мелкого заложения — МЗЛФ/плита. И также утеплённая отмостка поможет повысить температуру в подвальном помещении, если это необходимо.

Советы по монтажу простой отмостки
Что касается отвода дождевой воды от стен фундамента, его всё-таки лучше выполнить, для избежания возможных негативных последствий. Самым простым способом будет выполнение разуклонки: гидроизоляции от стен фундамента (например, плотный ПЭ), а поверх него укладывается профилированная мембрана, и выше выполняется мягкая отмостка из гравия или гальки.
Что мы здесь получим: через гравий/гальку вода легко будет проходить и далее по разуклонке отводиться от стен фундамента. Профилированная мембрана необходима, чтобы защитить основную ГИ (ПЭ) от механических повреждений. Мембрану и гидроизоляцию необходимо завести на вертикальную стену фундамента.

Это не такие большие затраты, но они помогут направлять воду от стен фундамента, а не наоборот. Если же этого не сделать, то здесь, как повезёт: может всё и обойдётся, а, возможно, со временем будет подмывать и что-то треснет. Плюс мягкой отмостки – она ремонтопригодная и не боится сил морозного пучения.

Почему не стоит использовать плитку на мягкой отмостке
Плитку на мягком и неутепленном основании использовать не стоит — она просто вся поедет от влаги и морозного пучения уже через какое-то время. Все мы видим, что происходит с плохо сделанными городскими тротуарами… Плитку можно укладывать только на твёрдое бетонное, либо на утеплённое основание.

Для чего нужна ливневая канализация и отмостка?

Для чего нужна ливневая канализация и отмостка?

Для чего нужна ливневая канализация и отмостка?

Для чего нужна ливневая канализация и отмостка?