Еще денёк и будут выходные. А пока мы снова переносимся во времени, но уже совсем далеко — ранее 11 века.

Речь пойдет о селе-путешественнике — Дьяковское или Дьяково.

Вы, наверное, подумали: «Москва ведь. При чем тут село?». Но мы же говорим об 11 веке. Тогда тут не то, что города, — официальной деревни не было. Археологам это место известно под названием «Дьяково городище». Здесь находилось поселение древнего человека, укрепленное валами и рвами.

Будущие москвичи занимались привычными делами: скотоводством, земледелием, охотой и рыболовством. Но не только: еще и обработкой металла, и гончарным делом.

Также известно, что в 11-13 веках в городище жили славяне, но после монгольского нашествия (да, это было так давно) поселение было перенесено севернее.

Потом место получило название Дьяковское. Оно расположилось на высоком правом берегу Москвы-реки.
Но все эти факты нашли археологи. А первое письменное упоминание села возникло между 1339 и 1400 годами в духовной грамоте князя Владимира Андреевича, двоюродного брата Дмитрия Донского.

Кстати, примерно до 17 века Дьяково или Дьяковское постоянно «переезжало» то чуть дальше, то чуть ближе от его нынешнего зафиксированного места. Потому что в древние времена активно развивалось садоводство, а растениям нужен климат, плодородные почвы. Так люди и «ходили» за природой.

Со временем село стало одним из самых зажиточных. Об этом нам «рассказало» богатое оформление домов, украшенных резьбой, наличниками и подзорами, а у многих семей были изразцовые печи, что было очень дорого.

Кстати, при раскопках исследователи нашли здесь дверные ручки, замки, ключи, дверные накладки и прочее из деревянного дворца царя Алексея Михайловича. Люди просто скупили их при разборке здания во второй половине XVIII века.

Еще интересно, что сейчас рядом с бывшим селом стоит церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Известно, что ее построили еще во времена Ивана Грозного. Так вот, около храма было кладбище, где многие из могил датировали 17-19 веками!

Но потом наступило время прогресса. Москва начала расширяться. В 1960 году Дьяково и близлежащая территория вошли в состав столицы, в 1971 году их отдали музею-заповеднику Коломенское.

Дальше — больше.
В середине 1970-х началась подготовка к Олимпиаде. Поэтому власти приняли решение о сносе села, а вместе с ним и исторического кладбища. Конечно, люди переехали, а часть захоронений перенесли. Но увы, только часть, многое было утеряно.

Интересно, что коренные жители сопротивлялись так активно, что последние из них покинули село лишь в 1990-х годах.

Сейчас о многовековой истории этого места напоминают лишь храм и название улиц 1-й и 2-й Дьяково-Городище.

А теперь к кадрам:

1. Коллаж из нескольких исторических фотографий местности Дьяково. На нем вы сможете увидеть, как район менялся с 1939 года.
2. Жители Дьяково в 1937 году. Они собрались идти на выборы.
3. Вход в снесенное кладбище, 1939 год.
4. Само снесенное кладбище, 1920 год.
5. Древний храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, 1880 год.
6. Фото убранства храма еще до реставрации, 1920 год.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро пятницы!

Доброе утро пятницы!

Доброе утро пятницы!

Доброе утро пятницы!

Доброе утро пятницы!

Доброе утро пятницы!