И что может быть более подходящим для нашей исторической рубрики, чем завтрак? Да-да, мы ничего не путаем — сегодня рассказ пойдет о совсем недалеком прошлом: о строительстве Дома-Яйцо.

Это здание давно стало одной из главных достопримечательностей Басманного района на улице Машкова.

Его история началась в 1998 году, когда Московская патриархия задумала возвести на Святой Земле в Вифлееме родильный дом. Заказчикам хотелось, чтобы здание пользовалось большой популярностью, поэтому решили сделать что-нибудь необычное.

В проекте принимал участие арт-менеджер и галерист Марат Гельман, который и пригласил архитекторов из мастерской Сергея Ткаченко.

Идея родилась во время встречи в ресторане: «а что если оформить родильный дом в виде яйца?». Прототипом послужило яйцо Фаберже.

Они придумали, а додумали проект Илья Вознесенский, Алексей Кононенко, Вера Самородова и Анна Шевченко из объединения «Обледенение архитекторов».

Вскоре от строительства роддома отказались, но постройка здания стала идеей-фикс Сергея Ткаченко. Он предложил проект уменьшенного «яйца» заказчику реконструкции домов на улице Машкова и получил согласие.

Так, я 2002 году здесь появилось это, скажем так, нестандартное здание. Архитектор рассчитал идеальный дом для одной семьи. Он выполнен из металла, кирпича и облицован керамикой, а всеми инженерными системами связан с соседней восьмиэтажкой.

Площадь четырехуровневого «яйца» составила 342 м². Вот краткая экскурсия:

первый этаж — прихожая, холл, сауна и кладовая;
второй этаж — кухни для хозяев дома и прислуги, столовая и балкон;
третий этаж — две спальни с отдельными туалетами и одна ванная комната с террасой;
четвёртый этаж — одно большое пространство с мансардными окнами.

Все уровни здания и подземный гараж связаны круговой лестницей и лифтом со стеклянной кабиной. Высота потолков 1—3 этажей — 3,2 метра, а мансарды — 4,5 метра.

Для «яйца» сделали и отдельный въезд для автомобиля, и электрический подъёмник в общий гараж.

Здание сменило двух владельцев и сейчас выставлено на продажу. Правда, покупатель пока не нашёлся — вероятно, из-за внушительной стоимости экзотических апартаментов.

Ниже первыми вы найдете эскиз и макет, как планировалось вписать дом в застройку. Далее — строительство дома в начале 2000-х. Следом идет серия кадров фасадов и помещений. Последних оказалось очень немного.

За иллюстрации благодарим портал «Другая Москва».

Автор текста — Мария Купцова.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро четверга!

Доброе утро четверга!

Доброе утро четверга!

Доброе утро четверга!

Доброе утро четверга!

Доброе утро четверга!

Доброе утро четверга!

Доброе утро четверга!