Продолжаем «оживлять» историю исчезнувших улиц! Сегодня расскажем о двух из них. И первым сегодня станет Кривой переулок.

Он находился между улицей Варваркой и Мокринским переулком.

В его названии нет ничего необычного. Можно догадаться, что люди именовали его по форме — он действительно был кривым. Но это название он получил в 18 веке, а до этого улица носила имя Егорьевского переулка по одному из названий церкви — Георгия (Егория) Великомученика на Псковской горе.

Интересно, что последним сооружением была церковь Зачатия Анны, у колокольни которой Кривой соединялся с Мокринским. Она сохранилась до наших дней.

А вот сам переулок и все его дома снесли в середине 1960-х годов из-за строительства гостиницы «Россия» в 1964-1967 годах.

Далее на очереди — Лоскутный переулок.

Он начинался от Большой Никитской улицы, от ныне несуществующего её участка напротив здания Манежа и шёл до Тверской улицы, до места её слияния с Воскресенской площадью (ныне — площадь Революции), напротив нынешнего здания отеля Four Seasons (ранее до полной реконструкции — гостиницы «Москва»).

Интересно, что в середине 19 века переулок делился на:

— Большой — часть, примыкающая к Большой Никитской;
— Малый — часть, примыкающая к Тверской.

Во второй половине 19 века место около Тверской улицы было застроено — здесь появилась гостиница «Лоскутная», и вся улица стала именоваться сначала Тупым Лоскутным, а затем Лоскутным тупиком.

Кстати, в то время последнее название носил очень короткий переулок, соединяющий Тупой Лоскутный с Моховой улицей.

Кстати о гостинице. Она была популярна у творческой интеллигенции. В ней останавливались Фёдор Достоевский, Лев Толстой, Иван Бунин, Сергей Есенин, Константин Паустовский. Именно здесь писатель Андрей Белый впервые встретился со своей будущей женой Асей Тургеневой.

В переулке также находились многочисленные трактиры и дешёвые закусочные. От Лоскутного к Тверской улице отходил короткий Обжорный переулок. Оба названия — Лоскутный и Обжорный — происходят от названия соответствующих рядов рынка.

Но советское время не оставило все на своих местах.

В 1932 году начались работы по сносу домов по Лоскутному переулку со стороны Манежа из-за строительства первой линии метро. На месте квартала построили два тоннеля служебной соединительной ветви между нынешними Сокольнической и Филёвской линиями.

Кстати, один из них разобрали в середине 1990-х при строительстве торгового комплекса «Охотный ряд», а вот второй работает до сих пор.

Но вернемся к нашей истории.

К 1935 году неразобранным оставался только небольшой квартал, непосредственно примыкающий к только что построенной гостинице «Москва».

В 1938 году Лоскутный переулок окончательно перестал существовать, и вся его территория влилась во вновь созданную Манежную площадь.

Интересно, что в 1993 году, когда на Манежной площади началось строительство торгового комплекса «Охотный Ряд», на всей территории начались археологические раскопки.

Специалисты нашли уникальные изделия, в том числе в сохранившейся подземной части дома купца Силина по бывшему Лоскутному переулку были обнаружены изразцы работы известного керамиста петровского времени.

Но, к сожалению, в результате строительства торгового комплекса весь культурный слой под бывшим переулком был уничтожен.

А теперь — к кадрам:

1. Переулки Зарядья (фрагмент плана Городской части из Атласа Москвы А. Хотева 1853 года). Кривой переулок — справа;
2. Церковь Зачатия св. Анны в Остром углу, 1882 год;
3. Кривой переулок, 1940 год;
4. Кривой переулок, 1940 год;
5. Лоскутный переулок. Слева направо: Торговые ряды, Лоскутная гостиница, Лоскутный переулок, дом Карзинкина (гостиница «Карзинкин и Селиванов»), 1929 год;
6. Гостиница «Лоскутная», 1903 год. Снимок выполнен от угла Тверской улицы и Охотного ряда в сторону Обжорного переулка и Исторического музея;
7. Тотальный снос Лоскутного переулка. Вид от ул. Герцена, 1933 год.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!