Особой популярностью сейчас пользуются фонтаны. Они приятно освежают в эту рекордную жару. Поэтому сегодня мы расскажем о легендарном фонтане «Золотой колос» на ВДНХ.

Фонтан в центре пруда был задуман ещё на этапе разработки генерального плана Всесоюзной сельскохозяйственной выставки или ВСХВ 1937 года. Так тогда называли ВДНХ.

Главный архитектор парка Вячеслав Олтаржевский запроектировал прогулочную зону вокруг фонтана и пруда, окружённого торговыми павильонами «Главконсерв», «Главтабак», «Главчай», «Главкондитер» «Главпиво», «Главхолод», «Главликёрводка» и Главным рестораном.

Над фонтаном вместе с Олтаржевским работал архитектор И. А. Петров — будущий создатель Главного ботанического сада РАН.

Интересно, что «Колос» был создан Олтаржевским под впечатлением от фонтана «Кактус» архитекторов Андре Гране и Роже-Анри Экспера для Колониальной выставки в Париже 1931 года.

Его собрали из медных листов, поэтому он выделялся на фоне белоснежных павильонов. Однако выбор материала сделал «Колос» недолговечным: металл темнел и рушился, так что фонтан буквально за несколько лет пришёл в негодность и был окончательно разобран в 1949 году.

Поэтому решено было сделать второй экземпляр. Его выполнили архитектор Константин Топуридзе вместе со скульптором Прокопием Добрыниным к официальному открытию ВДНХ в 1954 году. «Колос» расположился в центре пруда №3.

Новая версия была значительно больше в размерах — «Колос» достиг высоты 16 метров. Из насадок, расположенных в «зёрнах», били 66 струй, 30 из которых достигали 25 метров.

На этот раз вместо меди использовали железобетон, покрытый золотой и красной смальтой. На основании из серого гранита, установили покрытые смальтой рога изобилия.

Но без хорошего обслуживания любой объект начнет ветшать. Так произошло и с фонтаном. С 1980-х годов он постепенно разрушался, а в 1990-е был и вовсе отключен.

Нет бы сразу отремонтировать, но в 2014 году специалисты ГБУ «Гормост» просто укрепили остов фонтана и законсервировали спецсоставами от дальнейшего разрушения.

С лета 2017 года «Золотой колос» наконец-то отправили на реставрацию. А 15 июля 2018 года состоялся запуск обновлённого фонтана.

Из-за аварийного состояния памятника его не просто отреставрировали, но и фактически «собрали» заново.

Кстати, существует история о том, что во время Великой Отечественной войны на территории ВСХВ размещалась разведшкола НКВД. Этот миф родился из того факта, что в июне-июле 1942 года на территории Выставки летним лагерем стоял Истребительный мотострелковый полк УНКВД.

Здесь же эта часть была переформирована в 308-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР. После этого он был передислоцирован. Полк размещался напротив фонтана «Золотой колос» и на территории вблизи Останкинского парка.

А теперь посмотрим на исторические кадры:

1. Фонтан «Колос», 1939 год;
2. ВСХВ. Автомобиль у фонтана «Колос на пруду» — для понимания масштаба, 1939 год;
3. Создание нового фонтана, 1951 год;
4. Почти готовый «Золотой Колос», 1953 год;
5. Готовый фонтан, 1956 год;
6. Фонтан, 1978 год;
7. Выключенный «Колос», 1985 год;
8. Закрытый фонтан, 1992 год;
9. «Золотой колос» после реставрации, наши дни.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!