Продолжаем рубрику с рассказами о знаменитых фотографах. И на этот раз у нас в гостях совсем не москвич, как было раньше, а настоящий, коренной англичанин. Его имя — Роджер Фентон. Во всем мире его знают, как одного из первопроходцев британской фотографии и первого официального военного фотографа.

Так что же этот джентельмен забыл в России? И как на его снимки попала Москва?

Все очень просто — Фентон был погружен в свое дело и постоянно экспериментировал, искал новые планы и кадры.

В 1852 году он посетил Российскую Империю и оказался в числе первых фотографов, запечатлевших Кремль и другие достопримечательности Москвы и Киева.

Кстати, в 1855 году он также побывал на Крымской войне, где сделал множество документальных кадров.

Собственно, так он вошёл в историю еще и как первый военный фотограф.

Интересно, что в начале карьеры Фентона не было ничего такого — он просто хотел стать адвокатом и даже закончил Университетский колледж Лондона. Но квалификацию ему не дали, потому тот не нашел ничего лучше, чтобы из юристов пойти в художники.

Он учился этому долго и упорно, посещал курсы, выставки и сам в них участвовал, но все изменил один из первых показов работ фотографов в Гайд-парке.

Фентон был поражен этим искусством и понял, что тоже хочет попробовать. Так начался его путь в фотографии, где он постоянно доказывал, что его карточки не уступают живописи.

Кстати, за свой вклад в фотографию (в особенности за снимки с Крымской войны) Фентон был включён в список 100 фотографов, которые изменили мир.

Давайте же посмотрим на собрание его снимков нашей столицы в 1852 году. В видео они идут с подписями и увеличением.

Но стоит уточнить, что техника тогда только начинала появляться, поэтому была несовершенна. И из-за длительной экспозиции, необходимой при съемке этих фотографий, любое движение либо размыто, либо не видно: людей, экипажей и всего, что перемещается, на кадрах не будет. Поэтому не думайте, что тут пустая Москва. Просто дело техники.

https://youtu.be/S7sH5hysgUA

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews