Еще один символ столицы — это Останкинская башня. Именно с помощью нее сегодня могут смотреть телевизионные каналы более 15 млн человек по всей Москве.

Ее проект начали реализовывать еще в 1960 году. Работы шли семь лет под руководством главы мастерской № 7 «Моспроекта» архитектора Леонида Баталова. В разработке дизайна башни приняли участие архитекторы Дмитрий Бурдин и Лев Щипакин.

Кстати, интересно, что передача телевизионного сигнала — это только часть «обязанностей» здания. С помощью нее проводят еще и метеорологические наблюдения.

В итоге высота здания получилась 540,1 метр, а по состоянию на сентябрь 2019 года — это 14-е по высоте сооружение из когда-либо существовавших. Оно является высочайшим объектом в Европе и России, а также полноправным членом Всемирной федерации высотных башен.

Кстати, в конце 1968 года была реструктуризирована метеорологическая служба города Москвы. Для обработки данных с телебашни также создали Центральную высотную гидрометеорологическую обсерваторию, а на самой высотке расположили метеорологические датчики. Сама система высотных наблюдений за погодой была запущена в начале 1969 года.

Но что насчет интересного — легенд?

Так вот, совсем не легенда, а доказанный факт. Район Останкино раньше называли Останково и обходили стороной. До 15 века там хоронили самоубийц. В народе место считалось проклятым, где царила нехорошая, «тёмная» энергетика. Поэтому здесь всегда селилось много колдунов и ясновидящих, выгнанных за пределы города.

Останкино вообще считают аномальной зоной. По статистике, здесь совершается огромное количество самоубийств, чуть ли не самое большое по столице.

Так что, очень невеселые здесь легенды, вполне доказанные исторически.

А мы нашли для вас ролик, где рассказывают о почти достроенной телебашне. Источник — Архив Кинофотодокументов.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews