Вернемся к приключениям иностранцев в Москве. Сегодня поговорим об американском писателе Джоне Стейнбеке. Его никто в СССР не приглашал — он решил поехать туда сам. В марте 1947 года Стейнбек сидел в одиночестве в баре отеля «Бедфорд» на Сороковой улице Восточной стороны Нью-Йорка, когда туда вошел фотограф Роберт Капа. У обоих на тот момент была пауза в работе.

Они принялись обсуждать, о чем думает Сталин, что планирует русский генштаб, где дислоцированы русские войска, как идут эксперименты с атомной бомбой и управляемыми ракетами.

И вдруг им пришло в голову, что в России есть много такого, о чем вообще не пишут, и именно это интересовало их больше всего. Что там люди носят? Что у них на ужин? Бывают ли там вечеринки? Что они вообще едят? Как русские любят, как умирают? О чем они говорят? Танцуют, поют, играют ли они? Ходят ли их дети в школу?

Они захотели это выяснить, сфотографировать и написать обо всем.

Стейнбек и Капа разработали план, согласно которому, в том случае, если их не пустят в СССР, они напишут репортаж о том, как им не удалось осуществить свой замысел. Ну, а если пустят, тогда они сделают полноценный репортаж о жизни обычных людей в Советском Союзе. С этим замыслом писатель и фотограф пришли в «Геральд трибюн» к Джорджу Корнишу. Идея ему понравилась, и он предложил всяческую помощь.

Затем они пошли в советское генконсульство. Стейнбеку дали визу довольно быстро. Но он не знал, что его просьба о проезде породила целый шквал бюрократической переписки.

Советские должностные лица лихорадочно соображали, можно ли дать ему визу и удастся ли его использовать в пропагандистских целях.

С Капой все получилось не так гладко. Стейнбеку говорили в консульстве: зачем вам фотограф? В Советском Союзе хватает фотографов — они снимут все, что вы пожелаете. Но писатель смог настоять на своем.

Когда в США стало известно, что Стейнбек и Капа направляются в СССР, им пришлось выслушать множество реплик вроде:

— «Да ведь вы же пропадете без вести, как только пересечете границу»,
— «Что ж, у вас неплохие отношения с Кремлем, иначе бы вас в Россию не пустили. Ясное дело — вас купили»,
— «Посадят вас в какую-нибудь ужасную тюрьму и будут пытать. Будут руки выкручивать и морить голодом, пока вы не скажете то, что они хотят услышать»,
— «Что, едете в Москву, да? Захватите с собой парочку бомб и сбросьте на этих красных сволочей».

Стейнбек и Капа отправились в Советский Союз, вооруженные самыми невероятными слухами, чтобы увидеть все своими глазами.

А что уже происходило в СССР и какой американцы увидели Москву вы сможете узнать из программы ниже:

— Мария Купцова.

____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews