Доброе утро!

Сегодня разберем район Левобережный. Через призму истории мы посмотрим, какие люди здесь жили, чем занимались и в честь чего была названа эта местность.

Так, границы района проходят вдоль Химкинского водохранилища и Бутаковского залива, МКАДа, Ленинградскому шоссе и ряду улиц.

Но раньше на его месте располагалась сеть небольших болот, откуда вытекала речка Норишка. Интересно, что от нее до начала 21 века долгое время оставался полузасыпанный пруд около церкви на Фестивальной улице.

Русло Норишки проходило мимо нынешнего дворца спорта «Динамо» к Кронштадтскому бульвару.

А на современной территории района раньше располагались три населенных пункта — сёла Аксиньино, Козмодемьянское и деревня Химки.

Деревня Аксиньино впервые упоминается в 1623 году. Она числилась за князем Василием Петровичем Ахмашуковым-Черкасским.

Сохранились писцевые книги, в которых упоминается, что в деревне был «двор помещиков, дворовых людей три двора и два двора крестьянских». А в 1629 году Аксиньино становится вотчиной. В 1642 году здесь насчитывается 13 крестьянских дворов.

В 1651 году деревня была продана Г. Ф. Бутурлину. Он известен своей победой в 1662 году над татарским войском. При нём Аксиньино становится большим подмосковным имением с вотчинниковым двором. Тогда здесь насчитывали 12 дворовых поваров и конюхов, с 16 крестьянскими и бобыльскими дворами, где проживало 82 человека.

Первый план деревни был составлен уже в конце 1670-х годов. Из него видно, что Норишка имела запруду. Двор вотчинников был на левом берегу пруда, деревня — на правом. Около современного Северного речного порта находилась небольшая, в пять дворов, деревня Выползово.

После смерти Бутурлина в 1680 году Аксиньино перешло к его брату Ивану, который служил при дворе окольничим. Также он был Астраханским воеводой, принимал участие в поимке Степана Разина. В последние годы жизни он достаточно поднялся по службе — заведовал Ямским приказом и Приказом Большого дворца.

В 1692 году Аксиньино в качестве приданого за дочь Иван передал князю Михаилу Голицыну.

Во время войны с 1704 по 1710 годы в Аксиньине убыло 20 человек, 12 из них были взяты в солдаты, восемь умерли. Из 20 крестьянских дворов один двор запустел, в двух — крестьяне стали нищими. В 1708 году в деревне строится деревянная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы.

После смерти Голицына в 1730 году Аксиньино перешло к его сыну Петру. В 1750-м по прошению его сестры княжны Натальи Голицыной всё имение было разделено между ними.

Но после смерти Петра в 1760 году оказалось, что его доля была заложена Авдотье Толстой. К тому времени в там было 14 дворов, 75 мужчин и 66 женщин. Наталья пыталась выкупить Аксиньино, но ей это не удалось.

А дальше стало еще хуже. Во время Отечественной войны 1812 года село было разграблено французами. Владелицей в это время была дочь Авдотьи, графиня Наталья Толстая.

Прошло еще 50 лет. И во время отмены крепостного права владельцем имения был генерал от кавалерии, сенатор Алексей Толстой. Из-за реформы он оставил за собой лишь восточную часть, которая находилась за прудом и речкой Норишкой, со 138 десятинами земли. Крестьянам же на 56 душевных наделах он передал 168 десятин пашни, покосов и выгона с кустарником, включая территорию, прилегавшую к Санкт-Петербургской дороге до речки Химка.

В это же время в селе появилась начальная школа, которая содержалась за счёт земских сборов с крестьян. В 1869 году в школе обучались 16 мальчиков и одна девочка, занятия вёл преподаватель духовного звания. Почти вдвое возросло число крестьянских дворов.

В 1884 году была построена каменная церковь Знамения, которая действует до и сейчас. Храм возвели в традиционном русско-византийском стиле. Архитектор не известен.

Но с отменой крепостного права не отменили владения усадьбой. В то время ими были потомственные почётные граждане Митрофан Щеглов и Сергей Молошников.

Уже после революции, в 1927 году в селе снова провели пересчет. Тогда там было 54 хозяйства и 345 человек. К северу от бывшей усадьбы, между современными Фестивальной и Петрозаводской улицами, в 1920-е годы начал застраиваться дачный посёлок Новоаксиньино. А в 1930-е годы он влился в рабочий посёлок Новоховрино.

Знаменская церковь была единственной действующей во всей округе. После закрытия Казанского Головинского монастыря сюда перенесли икону Казанской Божией Матери. Она и сейчас находится к северу от алтаря.

Не забываем, что также в советские годы в будущем районе решили построить порт и водохранилище. Тогда у крестьян села изъяли значительную часть земли. Там создали Химкинское водохранилище.

После открытия канала в 1937 году большая часть прежней территории оказалась отрезана. По ходатайству жены Владимира Ленина Надежды Крупской перед железнодорожным мостом была построена платформа Левобережная. Именно она и дала новое название всему району. Потому как Аксиньино больше не существовало.

В послевоенный период в Левобережье начинают строить дома и другие объекты. В 1960 году вся территория входит в состав Москвы. 31 декабря 1964 года — открыта станция метро «Речной вокзал», а 20 декабря 2018 года — «Беломорская».

А теперь — к фотографиям:

1. Станция Химская, 1855 год;
2. Козмодемьянское, 1860 год;
3. Село Химки, плотина, 1900 год;
4. Строительство здания Северного речного вокзала, 1932 год;
5. Речной порт, 1937 год;
6. Пальмы Северного речного вокзала, 1937 год;
7. Ленинградский мост, 1938 год;
8. Вид с Беломорской улицы на Ленинградское шоссе, 1969 год;
9. Новые жилые дома и кинотеатр, 1966 год;
10. Ленинградское шоссе, 1970 год.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях