Москва развивается и обновляется. Вот и программа реновации бодро идет по столице, расчищая участки для новых зданий. Но про какой объект вы бы точно сказали: «Как жаль, что его больше нет?». Мы подобрали свой список утерянного и ценного, по нашему мнению. Сейчас расскажем и покажем.

1. Большой Каменный мост

Вы помните мосты в Европе, которые стоят там уже не один век и все еще находятся в отличном состоянии? Вот немного бы терпения и ремонта, и в Москве тоже был бы один такой. Мы говорим о старом Большом Каменном мосте.

Его построили в конце 17 века. В 18 веке он еще действительно был самым большим и каменным, хоть и носил официальное название Всехсвятского.

Подобно старым мостам Парижа и Флоренции он был весь застроен лавками, жилыми помещениями. Здесь с утра и до позднего вечера толпился народ. Но в начале 19 века власти будущей столицы решили, что хватит это терпеть, мост капитально отремонтировали, торговцев разогнали, а лавочки расчищены.

Мост продолжал быть Большим и Каменным, но в то же время перестал портить парадный вид Кремля грязным рынком.

Но время делает свое дело, и даже такие мощные постройки ветшают. В середине 1850-х ветхий, по словам тех экспертов, Большой Каменный мост решили было снести и заменить металлическим трехпролетным. Но не тут то было. По свидетельствам очевидцев, его несущие конструкции были настолько прочными, что их пришлось взрывать.

Ну, какие эксперты, такие и объекты. Мост 1850-х годов также не дожил до нашего времени. В 1938 году его демонтировали, а взамен чуть дальше по течению, ближе к Кремлю построили нынешний. Его назвали в память о его старом собрате — Большим Каменным, хотя и величины он сейчас стандартной, а камня там практически нет.

2. Старый Кремль

Вернее, конечно, то, что было внутри Кремлевской стены. Но мы объединили это все под одним названием, потому что Кремль — комплекс зданий.

А речь идет о древних монастырях — Вознесенском, Чудовом и соборе Спаса на Бору.

Вознесенский монастырь построили еще в 1386 году. Его постоянно перестраивали: сначала он был деревянный, потом — каменный. Здесь произошло множество исторических событий. Например, в начале 18 века в монастыре Мария Нагая признала в Лжедмитрии I своего спасшегося сына. В кельях жила до свадьбы его невеста Марина Мнишек.

Монастырь простоял 500 лет, пережил не только Золотую Орду, но и все возможные войны, пожары, смуты… но не пережил советскую власть. В 1917 году во время Октябрьской революции были разрушены стены и купола храмов. Конечно, потом именитые архитекторы пытались спасти хоть какую-то часть монастырского комплекса, но все тщетно. Сначала здания постепенно и мучительно рассыпались, а в 1929 году то, что осталось, взорвали.

Чудов монастырь был основан в 1365 году митрополитом Алексием. Название происходит от посвящения соборного храма — во имя Чуда святого Архистратига Михаила в Хонех.

Интересно, что в 16 веке комплекс был духовным центром Московского государства и назывался Великой Лаврой.

В монастыре крестили младенцев царского рода: сыновей и дочь Ивана Грозного, в 1629 году — будущего царя Алексея Михайловича, в 1672-м — Петра I, в 1818-м — Александра II.

На территории хоронили монахов и светскую аристократию князей Трубецких, Куракиных, Хованских.

Его использовали для заточения противников церкви и государства. В числе узников были: митрополит Исидор, архиепископ Новгородский Феофил, архиепископ Геннадий (Гонзов), князь-инок Вассиан (Патрикеев), царь Василий Шуйский и патриарх Гермоген.

Но и его не обошла советская власть. Осенью 1917 года во время Октябрьской революции Кремль обстреливали из тяжёлой артиллерии — в монастырь попали шесть снарядов, два из которых взорвались в митрополичьих покоях. После революции монахов изгнали, а в кельях устроили различные учреждения.

В 1918 году в монастыре открыли пулемётные курсы, годом позже преобразованные в Военную школу имени ВЦИК, а в 1919-м — кооператив «Коммунист».

В 1923 году начались хоть какие-то положительные события: монастырь признали памятником архитектуры. Но несмотря на это уже через шесть лет его решили снести.

Так, храм Чуда Архангела Михаила был разрушен 17 декабря 1929 года, а остальные постройки монастыря — снесены до 1932-го.

Ну и собор Спаса на Бору.

Это монастырский собор, располагавшийся в Кремле, во дворе Большого Кремлёвского дворца. Название «на Бору» произошло от окружавших храм хвойных лесов, давших название и самому Боровицкому холму.

Но историки говорят, что собор возник не на пустом месте. Есть упоминание, что еще в 1272 году князь Даниил Александрович — младший сын Александра Невского, в первый год своего княжения устроил здесь Спасопреображенскую церковь.

Также храм упоминается в Никоновской летописи и Софийском временнике от 1319 года.

Собор перестраивал Иван Калита, перестраивал после набегов Золотой Орды Дмитрий Донской, да и в принципе почти каждый правитель России что-то сделал для этого места. Но с падением Империи это все стало безразлично.

Храм Спаса-на-Бору был снесён 1 мая 1933 года на основании решения Политбюро, несмотря на протесты видных реставраторов.

По Москве ходила легенда, что Сталин, проезжая в автомобиле мимо собора и, увидев наваленные у его стен дрова, в сердцах вокликнул: «Безобразие! Убрать!» Уточнять, чем точно был недоволен «отец народов» не стали. И храм снесли, и дрова вывезли.

Ниже покажем несколько дореволюционных карточек, которые мы нашли на просторах интернета, чтобы просто показать, какие здания потеряла Москва:

1. Первый Большой Каменный мост, ок. 1800 г., картина Ф. Алексеева
2. Второй Большой Каменный мост, середина 19 века;
3. Церковь Св. Екатерины Вознесенского монастыря, 1850-1865 годы;
4. Вид на Вознесенский монастырь с реки, 1908-1910 годы;
5. Чудов монастырь. Фотография из альбома мецената Николая Найдёнова. 1882 год;
6. Вид на Чудов монастырь. 1900-е годы;
7. Теремной дворец и Спас-на-Бору. Графика Джакомо Кваренги, 1797 год;
8. Вид церкви Спаса на Бору и Терема, гравюра 18 века;
9. Собор Спаса на Бору, фотография из альбома Николая Найдёнова, 1882 год.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!