Сегодня заканчиваем нашу серию историй о легендарных фонтанах на ВДНХ. В последней серии — «Дружба народов».

В первое время после открытия знаменитой Выставки на месте будущего фонтана в 1939 году находилось детское кафе и часть зоны отдыха с несколькими павильонами.

Но ВСХВ начала расти. И в центре ее решили выстроить павильоны республик, да и вообще украсить по максимуму. Именно тогда рядом с Главным зданием должна была появиться восьмиугольная площадь для митингов с пониженной частью в середине.

Однако Художественный совет подумал, что это место неудачное для таких мероприятий и отдал её под ещё один фонтан.

В это время Константин Топуридзе и Георгий Константиновский уже начали строить Главный фонтан рядом с павильоном «Украина». Им пришлось переместить его на освободившееся место. Для прежнего разработали «Каменный цветок».

Кстати, «Главным» фонтан называли только во время создания проекта. Как только начали строить — переименовали в «Золотой сноп». И только перед самым открытием ВНДХ его назвали «Дружба народов», но имя автора идеи не сохранилось.

Внешний вид фонтана поражает своим богатством и проработанностью. Он размещён в центре огромного восьмигранного бассейна — 81 на 56 метров, и выполнен в виде высокого снопа из разнообразных трав. Вокруг него установили 16 женских скульптур, изображающих Союзные республики СССР.

Высота снопа составляет 7,4 метра — он изготовлен из медных листов, выколоченных по форме, и имеет реалистичную рельефную поверхность.

Фигуры девушек выполнены из бронзы и покрыты сусальным золотом. Они символизируют 16 Союзных республик (по часовой стрелке): РСФСР, Украинская ССР, Узбекская ССР, Грузинская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Карело-Финская ССР, Эстонская ССР, Армянская ССР, Молдавская ССР, Киргизская ССР, Азербайджанская ССР, Казахская ССР и Белорусская ССР.

Каждая из них одета в национальную одежду и держит в руках какие-либо фрукты или растения: например, Россия изображена с косой на голове и пшеницей, Белоруссия — в косынке и с льном и яблоком, а Грузия — с гроздью винограда.

Скульптуры расположены в порядке, аналогичном их упоминанию на гербе СССР. Однако, Молдавия и Киргизия по неизвестным причинам перепутаны местами.

Интересно, что изначально фигуры девушек-республик планировали облицевать цветной смальтовой мозаикой. В таком случае фонтан мог бы напоминать «Золотой колос» и «Каменный цветок». Но в итоге от идеи отказались, и девушек позолотили.

Кстати, существует легенда, что лично Берия принимал решение о том, чтобы сделать статуи в фонтане «Дружба народов» позолоченными. Историки заявляют, что это лишь миф.

При создании скульптур скульпторам позировали представительницы титульных национальностей республик, но доподлинно известны лишь трое из них:

— эстонская балерина Вирве Кипле-Пасаданян,
— туркменская пианистка Гозель Аннамамедова,
— жена поэта Михаила Светлова — грузинка Родам Амирэджиби.

Так фонтан и открыли. Но к 2000 году из-за устаревания и износа пришлось демонтировать подсветку струй. Сделали проще — для сохранения исторического облика установили светодиодные прожекторы.

В начале 2000-х стало ясно, что «Дружба народов» находится в критическом состоянии. Среди проблем: серьезная утечка воды из фонтана, по 150 кубометров в сутки. После того, как это нашли, руководство ВВЦ забеспокоилось, что может случиться подмыв фундаментов соседних зданий.

Дальше — больше. В 2004 году сообщалось о том, что фонтан имел ряд существенных проблем, которые могли поставить крест на его дальнейшей работе. Именно тогда руководство ВДНХ говорило, что «нынешний сезон для фонтана, судя по всему, последний. Его несущие стальные и железобетонные конструкции настолько изношены, что дальнейшая эксплуатация становится опасной».

Говорили даже, что при спуске в машинное отделение фонтана необходимо брать с собой зонтик — отовсюду капает вода. То, что «Дружба народов» все еще была «жива», надо говорить спасибо служащим. Они каждую зиму варили заплатки на прогнившие трубы.

Несмотря на позолоту страдали и статуи. Часть бронзовых цветков растащили предприимчивые граждане на переплавку.

Наконец в в 2005—2006 годах прошел первый ремонт, который позволил продлить «жизнь» фонтана.

Но в октябре 2009 года «Дружбу народов» законсервировали. Тогда обновили и отладили все водные сети фонтана. Для успешного проведения всех процедур из каменных чаш слили 10 тысяч кубических метров воды.

Последняя и, на самом деле, первая масштабная реставрация прошла в 2018 году.

Во время нее все 16 фигур были демонтированы, перевезены в мастерскую и восстановлены. Для этого потребовалось 5 кг сусального золота.

Также специалисты отреставрировали 16 чугунных раковин на каскаде фонтана, воссоздали утраченные медные скульптуры – 15 рыб и семь дельфинов – и восстановили две сохранившиеся.

Заменили и отремонтировали гидротехнические системы и каркасы фонтанов, которые за 65 лет эксплуатации полностью обветшали. Установили новое оборудование и трубы.

Смонтировали разноцветную светодиодную подсветку. В чаше фонтана установили 465 фонарей, которые переливаются белым, красным, синим и зеленым цветами.

Именно благодаря этой реставрации мы сегодня можем прийти посмотреть на знаменитую «Дружбу народов». А теперь несколько исторических фотографий:

1. Фонтан «Дружба народов», 1954 год;
2. Также фонтан, 1965 год;
3. «Дружба народов» вечером, 1970 год;
4. Фонтан, 2000 год;
5. Фонтан, наши дни.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!