Сегодня мы покажем уникальные кадры — архив, снятый майором США Мартином Манхоффом период 1952—1954 годов. На киноленте отображена и Москва.

Как так получилось, что американец попал в нашу столицу во время холодной войны?

Мартин Манхофф работал помощником военного атташе в посольстве США в СССР вплоть до своей высылки в 1954 году. В его официальные обязанности входили организация взаимодействий с советскими военными.

Однако скорее всего он также изучал масштабные изменения, происходившие в СССР по мере того, как страна выходила из послевоенного положения, а холодная война усугублялась.

В итоге у Манхофа осталась архивная коллекция цветных фотографий и 16-миллиметровых кинопленок. Он вывез ее из страны и хранил у себя до своей смерти. Родные бывшего атташе сами не знали, что получили в наследство столько документальных материалов. Но потом, конечно, кадры были обнаружены.

В 2016 году «Архив Манхофа» был осмотрен историком и публицистом Дугласом Смитом. Его пригласили в дом к родным Мартина как одного из специалистов по советской истории. Ему было необходимо провести экспертизу ценности документов. В итоге Смит обнаружил большое количество фотографий советского периода.

После обнаружения и структурирования архивной коллекции началась публикация наиболее интересных материалов архива. И вот кусочек:

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews