Доброе утро!

В Москве есть множество самых разных улиц, названия которых говорят сами за себя, например, Неглинная, Скатерный и Хлебный переулки. Но почему назвали улицу Большая Грузинская?

Дело в том, что когда-то здесь была Грузинская слобода.

Все началось с того, что в 18 веке Пётр I продал эти земли, а в 1729 году их подарили грузинскому царю Вахтангу VI.

Нельзя сказать, что грузины массово начали переселяться в эту часть столицы, но те, кто приезжали, покупали участки и дома. Так и образовалась Грузинская слобода.

После Екатерины I к власти пришел Пётр II. Он правил Империей недолго — всего 2,5 года, но за это время успел выделить для развития этой местности 10 тысяч рублей. После чего жители построили здесь Грузинский дворец.

Интересно, что именно в этой слободе обосновалась та самая грузинская династия Багратионов.

Но в середине 18 века территория перешла к князьям Одоевским. Тогда Грузинская слобода и прекратила своё существование. Все, что от нее осталось — это название улиц и большая Грузинская церковь Георгия Победоносца. О ней сегодня и расскажем.

Храм построили 1750 году рядом с дворцом на деньги грузинского принца. Но близость к такому дому не была единственной причиной для выбора места. Известно, что раньше здесь стояла сгоревшая церковь Иоанна Богослова.

Изначально грузинский храм был деревянный. Его освятили 23 апреля 1750 года. Но сами понимаете: дерево — материал горючий. Вот 6 января 1779 года церковь и сгорела. Сохранённые ценности передали на хранение близлежащему монастырю Покрова Богоматери.

Девять лет спустя, 11 июня 1788 года грузинские семьи обратились к митрополиту Платону с просьбой разрешить строительство каменной церкви, а уже 13 сентября они получили согласие.

Новый храм строился на протяжении 12 лет — с 1788 по 1800 год.

Интересно, что в год открытия прихожанами церкви были 894 человека, к 1833 году — 1143, а к 1843 году уже 1372 человека.

Из-за постоянно возрастающего количества людей в 1870 году храм решили расширить. Проект составил архитектор Николай Васильев. Церковь и колокольню увеличили на один ярус. Но главная перестройка была впереди.

В 1899 году по проекту архитектора Василия Сретенского рядом со старым возвели новый большой кирпичный храм в русско-византийском стиле. Он примыкал к нему с восточной стороны. В итоге получился целый религиозный комплекс с трапезной и библиотекой.

Но, как обычно в духовных делах, революция 1917 года не принесла чего-то хорошего. 31 марта 1922 года по приказу правительства из церкви вынесли больше 150 кг золота и серебра. С колокольни сняли все девять колоколов, общий вес которых был больше 10 тонн.

В 1930 году храм закрыли, а здание перестроили: разобрали колокольню и купол, соорудили межэтажные перекрытия. Библиотека, вероятно, была увезена. И с этого момента здание передали вечернему электромеханическому техникуму имени Красина.

С распадом СССР религия постепенно начала возвращаться в Москву. В 1993 году древняя часть Грузинского храма была возвращена Церкви. Ее отреставрировали и заново расписали. Чего нельзя сказать о новой части храма. Она оставалась за техникумом вплоть до 2015 года.

Представьте себе, только спустя почти 23 года техникум освободил здание церкви. После этого внутри провели реставрацию. Снаружи же все остается в удручающем состоянии до сих пор. Крест на центральном куполе отсутствует, по углам можно увидеть останки разрушенных угловых колоколен.

По последним данным, его хотят реставрировать. Новость об этом пришла два месяца назад — 5 февраля 2021 года.

Но как бы не выглядел храм, жизнь идет. Сейчас здесь ведутся службы на церковно-славянском и грузинском языках, действует воскресная школа, а само здание является памятником архитектуры регионального значения.

1. Церковь после первого расширения, 1882 год;
2. Храм после перестройки, 1902 год;
3. Иконостас в новой части церкви, который перенесли сюда из старого храма, 1902 год;
4. В год открытия здесь техникума, 1930 год;
5. Церковь в 1970-1980 года;
6. Храм в 1997 году, после передачи старой части;
7. Церковь в наши дни.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях