Выбор сегодняшнего места нам подсказала Сухарева башня. Заметили на фото магазинчики вокруг? Кстати, их и сейчас можно найти в том месте — стоит просто подняться из станции метро «Сухаревская».

Но речь пойдет не о них. Конец улицы Сретенки всегда был местом именно рыночной торговли. Ряды возникли там еще в 1789 году. Их назвали Сухаревским рынком, а в простонародье — просто «Сухаревка».

Интересно, что после московского пожара 1812 года глава столицы граф Федор Растопчин ввел здесь воскресную торговлю. На рынке продавали разные вещицы, но не простые, а похищенные во время Отечественной войны. Занятное применение, не правда ли?

С тех пор более ста лет по воскресным дням площадь по обе стороны Сухаревой башни превращалась в огромный рынок, где продавали различную утварь, одежду, книги, антиквариат. Список этим не ограничивался: найти можно было все, что угодно.

В 1915 году градоначальники подсчитали его площадь. Территория Сухаревки на тот момент составляла почти 4 гектара!

И, конечно, когда появляется такой масштабный рынок, за ним очень сложно уследить. Постепенно Сухаревка начала превращаться в Хитровку, о которой мы писали ранее.

Торговые ряды стали барахолкой, на которой орудовали мошенники, сбывали товар воры и убийцы. Рядом стали открываться ночлежки, а революция с НЭПом и коллективизацией только усугубила положение.

Характер у двух рынков был схож, поэтому с ним, как и с Хитровкой, разбирались однозначно — зачищали. 13 декабря 1920 года Моссовет принял постановление о ликвидации. Но здесь процесс шел дольше и сложнее. Сухаревка была менее проблемной, поэтому о ней то забывали, то снова возвращались.

В итоге в 1924 году Моссовет принял новое решение, но уже об упорядочении частной торговли и создании Нового Сухаревского рынка.

Для этого пригласили еще тогда неизвестного архитектора Константина Мельникова. Это сейчас он ведущий авангардист по мнению специалистов всего мира, а в 1924 году «Сухаревка» была его первым заказом.

Новый рынок решили соорудить между Большим Сухаревским переулком, Трубной и Садово-Сухаревской улицами. Мельников предложил застроить территорию небольшими деревянными павильонами-блоками. Каждый из них состоял из двух прямоугольных помещений с витринами по бокам.

Киоски имели свои номера и окраску, соответствующую ряду и виду торговли. Как писал сам архитектор, это превращало «всю территорию в сплошное море архитектурной живописи».

Торговые ряды просуществовали вплоть до 1930 года: их перевели на Ярославский рынок на Мещанской улице.

После закрытия территорию занимали автодормехбаза. От Ново-Сухаревких рядов осталось лишь одно здание – его контора.

Это было единственное капитальное строение на рынке. Кирпичное здание представляет собой треугольник с одним «вырезанным» углом. В его вершине была расположена лестница, которая вела на плоскую крышу-террасу.
Вероятно, архитектор предполагал организовать здесь летнее кафе: тогда, кроме администрации рынка, в здании конторы находился трактир.

До конца 1990-х годов контору несколько раз перестраивали и ремонтировали. В итоге она потеряла исторический облик и ряд характерных деталей. Например, лестницу на второй этаж замуровали в стену.

Сейчас в конторе запланирована реставрация. Специалистам предстоит вернуть зданию облик 1930-х годов, а нам лишь остается смотреть на исторические фотографии и вспоминать, как здесь было раньше.

1. Фотография рынка от 1900 года;
2. Продолжение рынка с другой стороны — на Малой Сухаревской площади. Фото 1910 года;
3. Сухаревский рынок летом 1924 года перед его упразднением;
4. Вид с церкви Николая Чудотворца на Ново-Сухаревский рынок. 1929 год. Кстати, несмотря на наличие павильонов, здесь мы видим и стихийные ряды.
5. Вид с другой стороны. Вдали мы видим церковь, с которой снимали предыдущую панораму.
6-7-8. Ларьки рынка — 1927 год.
9. Контора Ново-Сухаревского рынка, 1926 год

Автор текста — Мария Купцова.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!