Метро растет каждый день и даже каждую минуту. С невероятной скоростью в Москве появляются новые станции и строятся тоннели.

Например, скоро обещают открыть несколько остановок подземки.

Строительство ведется с помощью заграничных технологий и уникальных тоннелепроходческих комплексов. Но так было не всегда.

Метро в столице появилось в 1935 году. Тогда была построена всего одна ветка, состоящая из 13 станций Сокольнической линии. Путь поездов пролегал от «Сокольников» до «Парка культуры» с ответвлением от «Охотного Ряда» до «Смоленской» (в наши дни это «Смоленская» Филевской линии).

Вестибюли всех станций открылись одновременно, в 6:45, поэтому сказать, какая именно была первой, невозможно. Однако условной «первой» сегодня принято считать станцию «Сокольники», с которой и началось строительство всего Московского метрополитена.

Интересно, что в те годы в СССР не было ни одного архитектора, у которого был опыт работы с такими подземными объемами. Поэтому оформляли станции методом проб и ошибок.

Сейчас эти остановки могут показаться не такими эффектными — несмотря на то, что в работе принимали участие известные архитекторы: Иван Фомин, Дмитрий Чечулин, Николай Ладовский.

Впрочем, метрополитены других стран в то время вообще не имели художественной ценности и были исключительно утилитарными предприятиями по перевозке пассажиров.

А мы нашли для вас интересные архивные кадры строительства станций метро. Здесь представлена нарезка из фильма «Есть метро» 1935 года.

Что можно увидеть на видео и когда:

— Трамвай КМ — 00:29-00:43;
— Л.М. Каганович — 01:00-01:24;
— «Каланчевская площадь» — 03:04-03:10;
— Станция «Сокольники» — 03:30-03:54;
— Станция «Кропоткинская» — 03:55-04:31.

А заодно здесь можно посмотреть, как выглядела Москва в 1935 году: youtu.be/S-EMpqLLR9A

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews