Самая известная высотка столицы? Нет, не одна из башен Москва-сити, а здание МГУ. Университет стал практически визитной карточкой города. Туда мечтают поступить большинство выпускников школ по всей стране.

Кстати, а вы знаете, что День студента появился именно благодаря МГУ? 25 января, но только 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала проект об учреждении университета.

А еще интересно, что изначально он располагался в здании Главной аптеки на месте нынешнего Государственного исторического музея на Красной площади.

При Екатерине II университет переехал в здание на противоположной стороне Моховой улицы, построенное в 1793 году по проекту Матвея Казакова. Позже, после Московского пожара 1812 года, здание было восстановлено архитектором Доменико Жилярди.

Знаменитое главное здание МГУ получил лишь в 1953 году: высотка в 36 этажей на Воробьёвых горах. С его постройкой связано много любопытных фактов и слухов.

Так, изначально по проекту здание якобы должен был венчать не шпиль, а золотая статуя Сталина. Однако незадолго до окончания стройки советский лидер умер, и статую решено было заменить на шпиль.

На строительство были выделены огромные средства, лучшие учёные и архитекторы страны разрабатывали проект здания, чтобы оно твёрдо держалось на зыбком грунте Воробьёвых гор. Говорят, что в итоге оно получилось настолько крепким, что способно выдержать даже бомбардировку.

Слухи опираются, конечно же, на огромный реальный фундамент: он уходит в глубину почти настолько же, насколько высотка возвышается над землёй.

И тут не обошлись без легенд. Одни думают, что для укрепления шаткого грунта огромные пространства под университетом залили жидким азотом, и в некоторых подвалах до сих пор находятся гигантские холодильные установки.

Другие убеждены, что под землей спрятаны секретные правительственные лаборатории, бомбоубежище или даже вход в «Метро-2».

Но как строилось здание МГУ? Наверно, никто не может рассказать этого лучше, чем сами строители. Нашли для вас уникальные кадры хроники, которые расскажут лучше нас, как возводили легендарную высотку.

youtu.be/pvJkGWKTvSo

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews