Сказочный замок — есть ли такой в Москве? Конечно, если мы говорим об Измайлово. Только там, скорее, волшебный терем. Как он появился? Сейчас расскажем.

Уходим, как обычно, в века.

Усадебный комплекс в Измайлово возводился в 16—17 веках как царский острог. Хозяйство имения состояло из пашенных земель и мануфактурного производства.

Кстати, до конца 18 века оно считалось одним из самых успешных на территории Российской империи!

Но с начала 19 века усадебный комплекс начал приходить в упадок, а после революции 1917 года, как это обычно бывало со всем царским, здания забросили, а в 1937-м снесли находившуюся на территории усадьбы церковь святого Иоасафа.

Конечно, до наших дней дошли несколько исторических построек 17 века:

— передние и задние ворота Государева двора, совмещённые с боковыми флигелями;
— Собор;
— Мостовая башня;
— служебные и хозяйственные помещения.

Интересно, что советская власть все-таки оценила важность комплекса, и в 1974 году его на территорию перенесли выставку художников-авангардистов, изначально проходившуюся в Беляеве.

Причина перевода, однако, весьма тривиальна. Все произошло из-за поднявшегося в Европе скандала: во время выставки на «беляевском пустыре» картины пострадали от «проводивших там субботник» рабочих и были задавлены бульдозером.

Кстати, из-за этого событие вошло в историю как «Бульдозерная выставка».

Поэтому проведение выставки на территории Измайлово было официально разрешено советскими властями.

После этого об усадьбе тоже не забыли.

Перед Летними Олимпийскими играми 1980 года поблизости от комплекса было начато строительство многоэтажной гостиницы. Однако спустя несколько лет стройка была приостановлена, а котлован — засыпан.

Но не оставлять же все так. Высказывались предложения отдать образовавшийся пустырь под строительство репетиционной базы ансамбля «Берёзка», но проект так и не был реализован.

В итоге в конце 1980-х группа предпринимателей создала в Измайлово импровизированный рынок, получивший в 1991 году статус вернисажа.

Магазинчики настолько пользовались популярностью, что в середине 1990-х их помещения были достроены до двухэтажных. Площадь составляла 17 га.

Сейчас вы тоже сможете его увидеть. Он стал меньше, и состоит из центра ремёсел, «блошиного» рынка и ярмарочного пространства.

Но вернемся к истории.

В 1998 году один общественный деятель представил правительству Москвы проект строительства на территории усадьбы деревянного Кремля с развлекательным комплексом.

Городские власти дали разрешение на постройку. Работы продолжались вплоть до 2007 года.

В итоге Измайловский Кремль расположился на холме. Его окружили деревянными ограждениями и каменной стеной с проездными башнями.

В 2001 году на территории усадьбы был открыт храм Николая Мирликийского, получившего статус подворья Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря. Церковь является одним из самых высоких деревянных сооружений в России — его высота составляет 46 метров!

Но и на этом все не закончилось.

В 2003 году состоялось открытие первых выставочных пространств, но в 2005 году крупный пожар уничтожил многие деревянные постройки Кремля.

Спустя полгода приняли решение о восстановлении утраченных конструкций, а также возведении новых зданий:

— Дворца русской трапезы;
— Дворца бракосочетаний.

Постройки были оформлены в стиле русского зодчества 17 века. Общая площадь новых помещений составила 6,5 тыс. кв. метров.

Во дворах Кремля расположили мастерские кузнецов, гончаров, резчиков по дереву, ткачей, где также проводятся мастер-классы для посетителей.

В 2018 году главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов анонсировал планы по постройке на территории Кремля павильона по производству декоративных элементов.

Но главное, что Кремль — «живет»!
А сейчас давайте посмотрим на кадры:

1. Гравюра с изображением Измайлово, 1720 год;
2. Гравюра с Изображением Измайлово, 18 век;
3. Измайловская усадьба — церковь Иоасафа, царевича Индийского, и Собор Покрова, 1888 год;
4. Царское село Измайлово. Передние (Восточные) ворота. Вид изнутри. Фото 1900-х гг. Фото — В.П.Малиновского;
5. Въезд в богадельню со стороны рощи, 1900 год;
6. Усадьба Измайлово. Вид со двора на фрагмент фасада дворового здания, 1930-е.
7. Вид на Мостовую башню и Покровский собор, 1929 год;
8. Усадьба в 1970-х;
9. Комплекс, наши дни. Фото с официального сайта Кремля.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!