Одна из самых известных и шумных улиц столицы — Цветной бульвар. Она проходит от Трубной площади до Садового кольца. Но почему именно цветной и как он там появился?

Сейчас все расскажем.

Для этого посмотрим на историю местности.
До 1789 года здесь проходило русло реки Неглинной. В 1789—1791 годах ее даже частично благоустроили — превратили в канал, берега укрепили каменной кладкой, а в центральной части современного бульвара соорудили бассейн.

Но был один серьёзный недостаток — Неглинка постоянно выходила из берегов, превращая Москву в настоящую Венецию. Поэтому в 1819 году реку убрали в подземную трубу, а бассейн просто демонтировали. И уже к 1830-м годам на месте бывшей поймы сформировался бульвар.

Первоначально он назывался Трубным. Но после того, как в 1851 году в этом месте построили Цветочный рынок, улица получила своё нынешнее название — Цветной бульвар.

Его постепенно застроили красивыми каменными домами и местность приобрела славу излюбленного места прогулок и увеселений горожан. Более того, к концу 19 века из-за многочисленных питейных заведений он приобрёл сомнительную славу. Видите ли, здесь собираются представители «городского дна».

Но время шло, Москва развивалась. В 1880 году на Цветном бульваре был открыт Московский цирк, а после революции, в 1918 году, в рамках ленинского плана монументальной пропаганды здесь установили памятник Ф. М. Достоевскому и скульптуру «Мысль» работы С. Д. Меркурова.

Но в 1936 году проводилась реконструкция бульвара, и скульптуры были перенесены оттуда на новые места. Федора Михайловича перевели к у зданию Мариинской больницы, а «Мысль» сначала переехала на Поварскую улицу (тогда — улицу Воровского) к дому Ростовых, где располагался Союз писателей СССР. Но в 1955 году скульптуру вновь перенесли уже на Новодевичье кладбище, на могилу её автора.

Но вернемся к нашей улице. На самом деле, после этого преобразований было очень немного. Так, — 1937 год — основан Центральный рынок;
— 1947 год — территория бульвара была благоустроена, убраны трамвайные пути;
— 1958 год — открыт панорамный, позднее широкоформатный кинотеатр «Мир».
— 1988 год — открыта станция метро «Цветной бульвар».

И только в 2007 году в начале Цветного бульвара на Трубной площади открыта станция «Трубная».

Но в 21 веке улицу поджидала глобальная реконструкция. На бульваре был сооружён фонтан, проведено благоустройство. Работы завершились в 2014 году.

Интересно, что сквер посреди бульвара относится к числу объектов культурного наследия регионального значения.

Кстати, у нас есть два интересных факта:

— Цветной бульвар упоминается в романе братьев Вайнеров «Эра милосердия», как место убийства оперативника Васи Векшина. Именно по этому произведению был снят фильм «Место встречи изменить нельзя».

— Один из очерков книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи» — «Ночь на цветном бульваре».

А теперь к историческим фотографиям:

1. Здание Гимнастического общества на Цветном, 1892 год;
2. Цветной бульвар. Московское общество гимнастов, 1901 год;
3. Цветной бульвар. Манеж и цирк Саламонского, 1901 год;
4. Цирк, главный вход, 1904 год;
5. Цветной, 1900 год;
6. Окрестности Цветного бульвара, 1900 год;
7. На Цветном бульваре, 1900 год;
8. Центральный рынок, 1927 год;
9. Цветной Бульвар, 1951 год;
10. Правый проезд Цветного бульвара от Малого Сергиевского переулка к Трубной площади, 1956 год.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!