Доброе утро!

«Все лучшее — детям!» — знакомый советский лозунг, который, кстати, произнес в свое время Владимир Ленин. Но в середине 20 века подумали, что слов недостаточно, и решили построить настоящий детский центр или Центральный детский магазин.

Работа над проектом масштабного здания «Детского Мира» началась в начале 1953 года. Его автором стал выдающийся советский архитектор Алексей Душкин, который к тому времени уже был создателем станций метро «Маяковская», «Автозаводская», «Кропоткинская» и вот-вот, только год назад, сдал «Новослободскую».

Весь процесс проектирования и строительства курировал Анастас Микоян. Это видный политический деятель, который в будущем занимал только ведущие посты в правительстве СССР.

Интересно, что строили «Детский Мир» сразу над станцией метро «Дзержинская» (с ноября 1990 года ее переименовали в «Лубянку»).

Работы решили провести в три очереди, но после каждой из них техническое задание существенно менялось. Здание все росло и росло в объемах, а архитекторам из-за этого приходилось все переделывать.

В итоге на территории в один гектар возвели семиуровневое строение площадью чуть более 58 тыс. м² с чердачным помещением и двумя подземными этажами. Его высота со стороны ул. Рождественки составила 181 метр.

Кстати, этот магазин стал первым зданием в СССР, где установили эскалаторы.

Интересно, что его фасад нельзя отнести ни к одному из стилей, потому что задумывалось здание во времена Сталина, а было закончено уже в эпоху борьбы с излишествами в архитектуре — при Хрущеве в 1957 году.

Интерьеры же были подстать ГУМу. Главными материалами отделки стали белый и цветной мрамор, чугун, бронза, ценные породы дуба и ясеня, другие цветные металлы.

Кстати о планировке. Первые три этажа были большими пространствами, в которых разместили стенды с детскими товарами.
В угловых частях здания расположили лестницы и лифты, а в центре находился двухъярусный атриум, ставший настоящим «лицом» ЦДМ на Лубянке.

Свод этого зала изготовили из армированного стекла с цветными витражами, но не только потолок, а все вокруг было по-настоящему украшено. Здесь могли найти и бронзовые светильники и капители, и мраморные колонны, и настенные часы в виде избушки, а также карусель.

В 1992 году в игру вступает новый государственный переворот или иначе — распад СССР. Тогда «Детский мир» был приватизирован, а в начале 1990-х в здании появились различные арендаторы, в том числе, банк и автомобильный салон.

Тем не менее, до середины 2000-х годов все же основными товарами в магазине были детские: на первом этаже продавалось все для школы, на втором и третьем — игрушки, товары для новорождённых и детская одежда, в атриуме проводились новогодние базары.

Но в 1997 году произошли некоторые изменения. Согласно постановлениям правительства Москвы здание вошло в состав заповедной территории ансамбля Московского кремля и в состав зон охраняемого ландшафта и охраняемого культурного слоя. Это значит, что любые изменения в нем должны были обязательно согласовываться.
В поддержку этому постановлению в 2005 году «Детский Мир» получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

Но в следующем году началось такое, будто в 90-е здание мало пострадало. В нем объявили реконструкцию, но, увы, не качественную. Здесь началось настоящее строительство, из-за которого части памятника, в том числе все уникальные интерьеры 1950-х годов, были лишены своего охранного статуса.

К счастью, ни один из проектов того времени не утвердили. А в 2012 году у здания сменился главный архитектор, который наконец-то решил не перестраивать, а просто вернуть «Детскому миру» исторический облик, который был изначально в чертежах Алексея Душкина. И в итоге в 2015 году Москва получила не просто восстановленный магазин, а именно тот, который даже не реализовали из-за политики борьбы с излишествами. Ну, так утверждали архитекторы.

На месте трёхэтажного атриума появился семиэтажный, торговая площадь увеличилась более чем на четверть и стала 34 тыс. м², а общая площадь нового здания составила 73 тыс. м².

Кроме магазинов, в здании расположились киберспортивный клуб, развлекательный комплекс, тогда еще крупнейший в Европе парк развлечений, интерактивный музей науки «Иннопарк», многозальный кинотеатр и др. На последнем торговом этаже размещён ресторанный дворик, этажом выше устроен «Музей детства», а на небольшом участке крыши — смотровая площадка.

В атриуме сохранились восемь бронзовых торшеров, отреставрированные мраморные лестницы и перила. В его верхней части добавили витражи с копиями иллюстраций Ивана Билибина, а в ограждениях воссоздали более 100 балясин 1957 года, а также трёхпролётную лоджию, утерянную в 1980-е годы.

Интересно, что в магазине установили монументальные часы, созданные Петродворцовым часовым заводом. Один механизм весит 4,5 тонны и состоит из 5 тысяч деталей, изготовленных из стали, алюминия, титана и покрытых золотом. По словам производителя — это самые большие механические часы в мире, они входят в пятёрку таких объектов, как Биг-Бен, кремлёвские куранты, пражские куранты и часы в Ганьчжоу.

А теперь посмотрим на фото:

1. Разработка котлована, 1953 год;
2. Строительство «Детского Мира», 1955 год;
3. Еще строительство, уже есть стены, 1955-1956 год;
4. Итог, 1957 год.
5-6-7-8. Интерьеры. 1957-1960 года.
9-10. Здание сейчас.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях