Чудесным замком может быть не только большое здание, но и маленький вокзал. Мы говорим об остановке Покровское-Стрешнево. Она располагалась на Рижском направлении Московской железной дороги.

Станция Покровское-Стрешнево появилась в 1901 году. И тогда она относилась к Московско-Виндавской железнодорожной линии. Но поначалу там ничего не было, кроме скромной низкой платформы для высадки пассажиров.

Однако уже в 1908 году был построен каменный вокзал, украшенный майоликой и декоративной башенкой, и примыкающий к нему изящный деревянный навес в стиле «модерн».

Интересно, что кирпичная часть была построена в стиле, близком к зданиям усадьбы Покровское-Стрешнево, которая располагалась рядом.

Как и большинство других сооружений на этом направлении железной дороги, вокзал создавался по проекту архитектора Станислава Бржозовского.

Кстати, под его авторством появились на свет Рижский вокзал в Москве, Витебский вокзал в Санкт-Петербурге, вокзал в Царском селе и множество других, менее значительных вокзалов.

Но вернемся к нашему вокзалу,

Долгое время основными пассажирами станции Покровское-Стрешнево были дачники, однако в короткий период здесь принимали и отправляли грузовые поезда.

В 1970-е годы для пассажиров построили островную высокую платформу с пригородными кассами и навесом, но уже в конце 1970-х разъезд перестал использоваться по назначению, его пути были разобраны в 1990-х.

Неиспользуемое здание вокзала постепенно приходило в запустение. К концу 1980-х годов стал рушиться деревянный навес, но окончательно он был разобран только на рубеже 80-х и 90-х годов.

Летом 2015 года в поздней пристройке к вокзалу произошел пожар, впрочем, незначительно повредивший историческую его часть.

И только в июле 2017 года приказом Мосгорнаследия утверждено охранное обязательство как объекта культурного наследия России регионального значения.

В начале этого года станционный дом обрел нового собственника, который сразу приступил к активным работам. Сейчас выполнены противоаварийные работы. Идет разработка проекта реставрации фасадов.

Работы по обновлению исторического здания вокзала на станции Покровское-Стрешнево планируют начать в 2023 году.

А теперь давайте посмотрим на исторические кадры:

1. Здание вокзала станции Покровское-Стрешнево. Начало 20 века;
2. Вокзал станции Покровское-Стрешнево в начале 20 века;
3. Вокзал Покровское-Стрешнево, 1930–1950 год;
4. Вокзал станции Покровское-Стрешнево, 1970 год;
5. Станция Покровское-Стрешнево, 1999 год;
6. Здание исторического вокзала в 2020 году, источник: bit.ly/3VMHEUq
7. Возможное проектное решение, опубликованное еще в начале 2022 года.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!