До революции архитекторы проектировали себе экспериментальные дома, скульпторы приспосабливали здания под квартиры-мастерские, а как жили художники? Сейчас расскажем на примере дома Виктора Васнецова — автора «Витязя на распутье», «Богатырей» и многих других сказочных картин.

Дом в Троицком переулке, который сейчас носит фамилию художника, спроектировали сам Васнецов и архитектор Михаил Приёмышев.

А началось все так.

В 1891 году художник приобрёл землю в Троицкой Слободе у крестьянской семьи Филипповых и приступил к созданию эскизов внешнего и внутреннего обустройства особняка.

Далее — строительство. Для этого наняли крестьян из Владимирской губернии. Все работы завершились сравнительно быстро — к 1894 году.

Особняк построили из дерева в неорусском стиле. Но мэтр не был бы им, если бы построил простую избу. В доме сочетались элементы древнерусского зодчества и модерна.

Особенно интересно были выполнены помещения — будто из разных веков:

— гостиная — в боярском стиле 17 века;
— столовая — как жилище крестьянина;
— подсобные помещения — в форме древнерусских изб.

Комнаты первого этажа выстроены из массивных брёвен, покрытых штукатуркой. Крыльцо украшено изразцами, колонками «дыньками» и рельефами. Под карнизом — тоже изразцы.

Первый этаж сделали жилым: здесь находились гостиная, столовая и жилые комнаты жены и детей. Второй этаж был предназначен для мастерской, размер которой составляет 110 метров, высота — шесть.

Окна украшены лепными колонками и наличниками в виде кокошников.

Интересно, что материалы для обустройства дома были созданы в Абрамцевских и Строгановских мастерских. Фасад украшен изразцами керамического завода Саввы Мамонтова.

Именно в таком сказочном особняке Виктор Васнецов прожил до своей смерти в 1926-м.

После этого в 1926 году семья художника обратились в правление Третьяковской галереи с заявлением об обустройстве в доме постоянной выставки.

В организации экспозиции также принимали участие живописцы Михаил Нестеров и Павел Корин. Выставка открылась в 1927 году. В ней было 212 экспонатов: живописи, предметов быта и графики художника.

Говорят, открытие дома-музея состоялось только из-за того, что советская власть одобрила его стиль письма.

Интересно, что в Большой советской энциклопедии за 1948 год Васнецов был назван предтечей социалистического реализма. Тема фольклора, популярная в творчестве художника, также использовалась пропагандой для усиления национального духа.

А в 1948 году даже открылась выставка, посвящённая столетию со дня рождения Виктора Васнецова.

В 1950 году Совет министров СССР выпустил распоряжение об организации в здании постоянного государственного музея. И родственники живописца передали в дар организации помещение, имущество и художественную коллекцию.

С 1978 до 1980 года было решено провести общую реставрацию дома и ближайших построек. В ходе работ восстановили не только внешний вид помещений, но и булыжные мостовые и кирпичные дорожки во дворе.

А с 1986 года музей входит в состав Государственной Третьяковской галереи.

Давайте посмотрим на этот особняк:

1. Дом В. М. Васнецова, 1900 год;
2. 3-й Троицкий переулок, 13, 1953 год;
3. Дом-музей В.М. Васнецова в Москве, 1971 год;
4. Вид с крыши дома 12 переулка Васнецова, 1985 год;
5-6-7-8-9. Помещения внутри, нашли дни.
10. Дом, наши дни.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!