Мы часто гуляем по Москве, не зная, что эти подъезды, дома и улицы стали кинематографической историей. Давайте вспомним пять мест в столице, которые засветились в советских и новых российских фильмах.

1. Дома Жени Лукашина и Нади Шевелевой, фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!»

Помните дома-близнецы с 3-й улицы Строителей, которые удачно перепутал в канун Нового года Женя Лукашин?Мелькавшие в фильме многоэтажки действительно существуют и даже находятся на соседних улицах. Где же?

В картине это 3-я улица Строителей, которая относится к Ломоносовскому району Москвы, но на самом деле дома Жени и Нади стоят в Тропарево-Никулино – на проспекте Вернадского.

Дом № 125 – Жени Лукашина, то есть «московский», а дом № 113 – Нади Шевелевой, «ленинградский».

Кстати, к 1975 году, когда шли съемки «Иронии судьбы», 3-ю улицу Строителей в столице уже несколько лет как переименовали в улицу Марии Ульяновой. Но это самое малое, что может смущать, ведь в Ленинграде такой улицы вовсе никогда не было.

2. Школа № 234, фильм «Доживем до понедельника»

Съемки трех дней из жизни 9-го класса проходили в настоящей школе № 234. Учебному заведению к тому моменту не было и двух лет — его открыли 1 сентября 1966 года, а располагалось оно в районе Северное Медведково.

Там, к слову, еще не было открыто метро.

За прошедшие полвека многое изменилось: так, в 2008 году школа № 234 была преобразована в школу № 1380 с углубленным изучением английского языка, а в 2013-м она превратилась в первый московский образовательный комплекс, в который вошли детский сад и колледж.

Сегодня в этом историческом здании на улице Тихомирова, 10 открыт музей, посвященный фильму Станислава Ростоцкого.

3. Роддом № 25, фильм «Москва слезам не верит»

По сюжету фильма «Москва слезам не верит» дочь Кати Тихомировой Александра появилась на свет в родильном доме № 25 на улице Фотиевой, д. 6.

Что интересно, он был открыт в 1958 году. То есть, тогда, когда предположительно и разворачивается действие картины.

Сегодня роддом № 25 является одним из старейших в Москве, а крыльцо, на котором появляется Катя с Сашенькой, стало легендарным.

4. Салтыковский мост, фильм «Карнавал»

Фильм «Карнавал» почти полностью снят в Москве, и в нем можно найти много неожиданно знакомых мест.

Например, мост, на котором во время прогулки поскальзываются и падают Нина с Ремизовым. Этот пешеходный мост через речку Яуза называется Салтыковским и, по замыслу создателей фильма, должен находиться рядом со школой № 518 в Замоскворечье, где работала Нина.

На самом же деле он располагается достаточно далеко от Садовнической набережной, на стыке двух районов – Басманного и Лефортово. Найти его можно по адресу: Самокатная улица, д. 1, стр. 3.

Кроме «Карнавала» Салтыковский мост также промелькнул в фильмах «Аэлита, не приставай к мужчинам» (1988) и «Сибирский цирюльник» (1998).

5. Скульптура читающего студента у здания МГУ, фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

В эпизоде, где Шурик активно готовится к экзамену, он заглядывает во все книги, попадающиеся ему на глаза, в том числе и в гигантскую книгу, которую держит каменный юноша.

Скульптуру создала Вера Мухина, автор той самой статуи «Рабочий и колхозница». Всего читающих памятников два: левее располагается девушка, правее – юноша, к которому присоседился Шурик.

Если тоже захотите заглянуть в знаменитую книжку, то ищите скульптуру по адресу: Ленинские горы, д. 1, главный корпус МГУ

1. Кадр из фильма «Ирония судьбы»
2. Кадр из фильма «Доживем до понедельника»
3. Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
4. Кадр из фильма «Карнавал»
5. Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

За информацию спасибо сайту «Московские сезоны»!

Текст — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!