Главная улица столицы? Конечно же, Тверская! Она идёт от Кремля до Триумфальной площади и пересекает на своем пути четыре станции метро — «Охотный ряд», «Тверскую», «Пушкинскую» и «Маяковскую». Длина такой улочки составляет 1,6 км!

Но как появилась главная улица Москвы и какой она была до революции 1917 года? Сейчас расскажем.

Говорят, что это в прямом смысле была дорога на Тверь. Она существовала здесь уже в 12 веке. Но Москва расширялась, требовались новые пути, поэтому с конца 15 века эта дорога также начала связывать Москву и Новгород.

Интересно, что выходцы из этих городов основали на Тверской улице свою слободу. Строиться начали от центра до крепостной стены Белого города — современного Бульварного кольца.

Но Москва очень любит расти. И после очередного такого увеличения в конце 16 века улицу продлили до вала Земляного города или современного Садового кольца.

Интересно, что до этого между современными Пушкинской и Триумфальной площадями у Тверской дороги располагались поля и посёлок кремлёвских «воротников» — стражей у ворот.

В 14 и 15 веках улица шла только к мосту через реку Неглинную, находившемуся напротив современной Средней Арсенальной башни Кремля. А в 1595 году через Неглинку построили каменный Воскресенский мост. Так Тверскую улицу соединили с Красной площадью.

В 16 веке начинается ее основная жизнь. Здесь появились дворы знати, церкви и монастыри. Слободские участки постепенно вытесняли — лишь между современными Столешниковым переулком и Пушкинской площадью оставалась Новгородская слобода.

Кстати, каким был самый центр?

В конце 16 века на месте нынешней гостиницы «Москва» или иначе — Four Seasons, располагались Мучной, Житный и Солодовенный торговые ряды. В районе Манежной площади были дворы стрелецкого Стремянного полка. А на месте современных Охотного Ряда и Тверской площади с 1504 года находились решётчатые ворота. Они запирались на ночь для безопасности дворов знати.

И в 18-19 веках Тверская улица стала главной улицей города. Здесь строились лучшие в Москве дома, гостиницы, магазины.

Интересно, что на Тверской были и свои архитектурные шедевры, некоторые из которых не дошли до наших дней:

— дворец князя М. П. Гагарина с аквариумными потолками (1707-08),
— Английский клуб (1780-е),
— Елисеевский магазин (1770-е, перестроен в 1790-х и 1898 году).

Во времена Российской империи Тверская также была одной из самых главных улиц страны. Именно по ней цари въезжали в Кремль, приезжая в Москву из Санкт-Петербурга.

По случаю церемоний коронации здесь были установлены несколько триумфальных ворот. А во времена Пушкина на Тверской стояло пять церквей, ни одна из которых, к сожалению, не сохранилась.

В 1792 году перед домом генерал-губернатора была заложена Тверская площадь для проведения народных процессий и парадов. Однако основная ее достопримечательность — памятник основателю города, князю Юрию Долгорукому появился здесь только в 1954 году.

Чем еще интересна Тверская в досоветский период?

— на Тверской была проложена первая в Москве линия конно-железной городской дороги, в просторечии — «конки». Она начиналась на Страстной (ныне Пушкинской) площади и шла в направлении от центра.
— в 1876 году, когда Московская городская дума ассигновала 50 тысяч рублей на проведение эксперимента по устройству асфальта, на Тверской впервые в Москве построили несколько участков из нового материала.

А теперь несколько интересных исторических фотографий:

1. Воскресенские ворота — если смотреть прямо на ворота, через которые входят на Красную площадь. Фото 1860 года. Да, так изменилась местность.
2. Тверская улица, 1875 год. Справа сейчас Тверская площадь с памятником Юрию Долгорукому.
3. Кстати, это упомянутый дом генерал-губернатора, 1870 год.
4. Вид Тверской улицы, 1888 год.
5. И еще один вариант фото вида Тверской, 1888 год.
6. Страстная площадь. Биржа извозчиков, 1888 год.
7. Тверская улица, 1895 год. Позади фотографа ныне — Центральный телеграф.
8. Тот самый Охотный Ряд, 1890 год.
9. Тверская улица. Магазин Елисеевых, 1910 год.
10. Тверская улица, 1913 год. Впереди Газетный переулок.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!