Вот представьте. Поднимаетесь вы со станции метро «Сухаревская» по закрученной лестнице, выходите из дверей павильона, а перед вами — улица Сретенка и вдалеке виднеется сказочный домик с башенками. Да, сегодня наш главный герой — доходный дом М.Н. Миансаровой — Гутмана.

Как всегда вернемся в прошлое.
Три столетия назад здесь была окраина города. В 18 веке у Сретенских ворот размещались военные, охранявшие границу родного города.

Здесь находился полковой артиллерийский двор, занимавший площадь 2.5 гектаров. В его состав входили различные службы: канцелярия, больница, подсобные помещения. В одном из строений находилась даже школа артиллеристов, основанная ещё в 1701 году. Она была одним из самых первых военных учебных заведений столицы.

700 человек, будущих офицеров, обучались в этой школе математике, словесной и письменной грамоте, а также другим инженерным наукам. Уроки проходили в четырёх просторных комнатах деревянных домиков.

Интересно, что в школе существовали свои правила. По окончании учёбы будущими офицерам не разрешалось покидать пределы города без особой необходимости и без разрешения на то начальства, а также «в иной чин, кроме артиллерии, не отлучаться». Учащимся, в зависимости от успеваемости, было обещано жалованье и даже дача!

Но время шло. В середине 19 века этот участок купил Иван Степанович Ананов. В те годы человек этот был очень известен: купец 1 гильдии, статский советник и один из самых богатых людей не только Москвы, но и всей России того времени.

Он был одним из лидеров банковского дела и вёл свои финансовые дела как в Москве, так и в Армении, и в Грузии.

В возрасте сорока лет он со своей женой переехал жить из Армении в Москву и сразу же, благодаря своему огромному состоянию, стал купцом 1 гильдии. По прошествии некоторого времени, Иван Степанович стал одним из крупнейших домовладельцев, так как приобрёл в свою собственность девять московских домов.

Кроме того, он был одним из крупнейших благотворителей своего времени. Будучи сам весьма образованным человеком, он придавал огромное значение обучению молодёжи. После смерти жены, с разрешения высоких религиозных деятелей, на свои деньги при армянском монастыре Святого Степаноса он открыл школу для девочек, в которой они могли учиться в течение 7 лет.

И не просто выделил некоторую сумму, а передал школе принадлежащий ему огромный дом с садом и большой прилегающей территорией земли.

Он также пожертвовал им находящийся в его собственности караван-сарай. Это большое сооружение типа гостиницы, где могли останавливаться путники, в частности, торговые караваны.

Помимо этого, Ананов отчислял большую сумму в Московский Лазаревский институт для помощи 10 нуждающимся ученикам.

На этом перечисление добрых дел Ивана Степановича или Ованеса Степаносовича Ананова как его звали в Карабахе, где он родился, не заканчивается. Список можно продолжать и дальше:

— помогал бедным крестьянам нескольких губерний платить налог на пользование ими земельными участками, выделяя для этого большие суммы;
— крестьянам-староверам он помог переселиться в Закавказье;
— оплачивал обучение крестьянских детей в университетах и других престижных учебных заведениях Москвы и многое другое.

К тому же, в Москве есть Ананьевский переулок, названный так в честь банкира и благотворителя Ананова (ранее он носил название Анановский). В своё время, на деньги Ивана Степановича дорогу в нем вымостили булыжником, и по всей длине оснастили фонарями.

Также стоит добавить, что Иван Ананов был казначеем памятника Александру-2 в Кремле. Его установили сразу после убийства императора. Но в 1918 году обелиск уничтожили одним из первых как памятник царского режима.

На его месте поставили статую В. Ленина. Но и её потом передали в музей.

А где же дом?

В семье Ивана Ананова было двое детей, две девочки. Когда они выросли и вышли замуж, то каждая из них получила в качестве приданого участок земли для строительства собственного дома.

Одна из его дочерей — Наталья — построила дом в Ананьевском переулке, другая же — Елена — выстроила дом на Сухаревской. Вот про Елену мы и поговорим подробнее. Она вышла замуж за известного московского адвоката Аршака Месроповича Миансарова. Поменяв по традиции фамилию, она стала Еленой Ивановной Миансаровой.

Именно по заказу Елены Ивановны был построен Дом с изразцами. Подготовку проекта здания она решила поручить известному в Москве архитектору Сергею Родионову.

Специалист спроектировал большое количество домов и церквей, занимался реставрацией исторических памятников. И даже принимал участие в нескольких реставрациях. Например, Новодевичьего монастыря (где был впоследствии похоронен), кремлёвского Успенского собора и Китайгородской стены.

По его проекту было выстроено Константинопольское патриаршее подворье в Крапивенском переулке города Москвы. Среди его творений есть даже синагога! А ещё замок Шереметева, церкви, колокольни, часовни, особняки. Список очень большой, в нём насчитывается около 50 объектов!

Дом Миансаровой он решил превратить великолепный терем в центре Москвы или сказочный замок феи. Его строительство началось в 1908, а закончилось в 1911 году.

Дом выполнен в неорусском стиле с элементами модерна. Его фасады почти полностью облицованы керамическими плитками разных цветов: белые чередуются с тёмно-зелёными и золотыми. Декоративный фриз и кокошник также покрыты изразцами.

Здание украшено башенкой с окном и зелёными колоннами из керамики и несколькими изразцами с изображёнными на них растениями.

Окна второго этажа сдвоенные. Здесь отделка здания уже становится пышней и выразительней.

Под самой крышей дома находится панно, где гордо восседают напоминающие фазанов или павлинов птицы в коронах.

А если изучать фасад дома с изразцами со стороны Садового кольца, то здесь под крышей расположена уже другая картина.

А теперь — к истории.

Когда дом был полностью построен, то внутри на первом этаже разместились магазины и трактир. Верхние этажи занимали квартиры, которые сдавались внаём. Также здесь располагались номера гостиницы «Рига».

После революции в доме оборудовали коммунальное жильё. Позже, в результате устройства дополнительных перегородок, это были уже отдельные квартиры.

Конечно, за время своего существования здание не раз было подновлено. Но совсем немного, чтобы не испортить и никак не изменить. Так, в 60-х годах 20 века дом Миансаровой дополнили невысоким флигелем.

Намного позже появилась пятиэтажная пристройка с мансардой. Ещё через несколько лет фасады дома обновились восстановленными дверями и коваными козырьками. В 2000 году в здании разместился коммерческий банк.

А сейчас уже много лет там располагается телекоммуникационная компания.

Теперь переходим к кадрам:

1. Район Сухаревской Площади на карте Старой Москвы, в центре — Сухарева башня
2. Сухаревский рынок, 1928 год. Вдали виден дом.
3. А это доходный дом на уже Колхозной площади в 1934 году. Перед зданием мы видим строение с колоннами. Оказывается, это Доска почёта колхозов Московской области. На Сухаревской/Колхозной площади простояла с 1934 по 1936 год, затем была перенесена в начало Самотечного бульвара.
4. Дом в 1987 году;
5-10. Наши дни. Фото отсюда dmitry-sasin.livejournal.com/249152.html?ysclid=le8hoptzg2429664905

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!