Доброе утро!

Множество дореволюционных памятников Москвы не сохранились до наших дней. Советская власть не смирилась с царскими персонами на пьедесталах и просто снесла их. Одним из таких стал памятник императору Александру III. Сейчас расскажем о нем подробнее.

Установить памятник решили вскоре после смерти самодержца в октябре 1894 года. Николай II в декабре того же года организовал Комитет по созданию монумента. Главой назначили великого князя Сергея Александровича — московского генерал-губернатора и дядю Николая II.

Но просто так изваять статую оказалось недостаточно. По всей стране объявили конкурс на лучший проект монумента и сбор средств для его установки. В итоге было собрано около 2,5 миллионов рублей!

Первое место в конкурсе заняла работа скульптора Александра Опекушина — автора тот самого памятника Пушкину в Москве. Главным архитектором назначили московского зодчего Александра Померанцева — автора нынешнего ГУМа и снесенного собора Александра Невского на Миусской площади. Главным инженером стал архитектор Карл Грейнерт.

В работе над монументом также приняли участие архитекторы Франц Когновицкий — автор павильона городского трамвая «Красностуденческий проезд», и Фома Богданович-Дворжецкий — создатель католического храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

По предложению историка Ивана Цветаева для установки памятника выбрали площадку перед храмом Христа Спасителя на Пречистенской набережной. Раньше здесь стояла церковь Всех Святых в Чертолье.

Строительство монумента продолжалось около 12 лет — с 1900 по 1912 год!

В итоге получился памятник 16 метров в высоту. Опекушин изобразил царя сидящим на троне в мантии с императорской короной на голове. В руках у Александра III лежали скипетр и держава.

На постаменте была высечена надпись: «Благочестивейшему Самодержавнейшему Великому Государю нашему императору Александру Александровичу Всея России. 1881—1894».

По его углам стояли бронзовые двуглавые орлы с распростёртыми крыльями работы скульптора Артемия Обера. У памятника располагалась невысокая гранитная балюстрада, спроектированная Александром Померанцевым. К реке от монумента спускалась лестница.

К дню открытия памятника из Санкт-Петербурга в Москву прибыл император Николай II с супругой и родственниками.

Торжественная церемония состоялась 30 мая 1912 года. Здесь были не только члены императорской семьи, но и представители всех сословий Москвы!

В 8 часов утра с Тайницкой башни прозвучали пять пушечных выстрелов. В 10 часов у входа в храм Христа Спасителя начался крестный ход во главе с московским митрополитом Владимиром, императором Николаем II, его матерью Марией Фёдоровной и женой Александрой Фёдоровной.

После 360 праздничных выстрелов и исполнения Преображенского марша со скульптуры сняли покрывало, митрополит Владимир окропил монумент святой водой и провозгласил многолетие российскому войску и верноподданным.

К памятнику возложили 86 венков. Среди них были цветы от российских и зарубежных депутаций:

— сербского короля Петра,
— «благодарной Сербии»,
— «признательной Болгарии»,
— московского городского самоуправления,
— российских дворян и др.,

Велась официальная киносъёмка торжественного события. У скульптуры выставили круглосуточный почётный караул из воинов-ветеранов.

Вечером город и памятник были подсвечены иллюминацией.

Но… к власти пришли Советы. Принятый после Октябрьской революции ленинский план монументальной пропаганды предусматривал снос памятников царского режима. Декрет СНК РСФСР «О памятниках Республики» от 12 апреля 1918 года постановил заменить их статуями в честь деятелей революции.

Кстати, скульптура Александру III считается одним из первых памятников, уничтоженных в ходе этой кампании. Что интересно, в документах указали — «по ходатайству недовольных москвичей».

Демонтаж монумента начался 17 июля 1918 года. Работами руководил помощник народного комиссара имуществ республики и, что иронично, член комиссии по охране памятников искусства и старины Моссовета архитектор Николай Виноградов.

За уничтожением скульптуры также лично следил первый председатель СНК РСФСР Владимир Ленин.

Уже 1 мая 1920 года на месте монумента в присутствии Ленина заложили памятник «Освобождённый труд». На уцелевшем пьедестале Александра III установили металлический картуш работы скульптора Веры Мухиной со словами «Здесь будет сооружён памятник „Освобожденный труд“».

Но скульптуру так и не возвели, а сохранившийся постамент памятника Александру III снесли вместе с храмом Христа Спасителя в 1931 году.

Кстати, на этом месте также хотели построить Дворец Советов, однако позже от этой идеи отказались.

Ну и давайте посмотрим на исторические фото:

1. Памятник с покрывалом перед открытием, 1912 год;
2. Открытие памятника Александру III, 1912 год;
3. Парад в честь церемонии открытия памятника, 1912 год;
4. Открытка с изображением памятника на фоне храма Христа Спасителя, 1912—1916 годы;
5. Памятник Александру III. Масштаб, 1912 год;
6-8. Демонтаж памятника, 1918 год.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях