Где находится древнейший из сохранившихся московских храмов? Конечно же, на территории Андроникова монастыря. Но как так получилось, что один из крупнейших религиозных комплексов «дошел» до наших дней? Сейчас расскажем.

А начнем мы с легенды, которая описана в церковных заметках.

В 1354 году митрополит Киевский и всея Руси Алексий по пути в Константинополь попал в шторм. Именно тогда святитель дал обет построить в Москве собор в честь того святого или праздника, в день которого он благополучно достигнет бухты Золотой Рог. День пришёлся на празднование Спаса Нерукотворного.

Так и появился монастырь. Вернее, сначала это был Спасский собор. Его освятили 16 августа 1357 года.

Интересно, что при этом была икона Спаса Нерукотворного Образа. Ее митрополит привез в Москву из Константинополя. С тех пор она стала особо почитаемой святыней Андроникова монастыря.

Кстати, один из притоков Яузы был назван Золотым Рожком в память о константинопольской бухте, где митрополита застала стихия. А позднее одна из близлежащих московских улиц стала называться Золоторожским валом.

Игуменом монастыря стал один из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского — Андрони́к.

Но в 1368 году случился пожар, в котором сгорел первоначальный деревянный собор. Его перестроили в 1420—1427 годах. На этот раз здание выполнили из белого камня. Именно таким он и дошел до наших дней.

Интересно, что сейчас вы можете увидеть в интерьере Спасского собора фрагменты фресок, выполненные около 1428 года Андреем Рублёвым, который был иноком Андроникова монастыря. Существует версия, что художник и похоронен на этой территории, но точное местонахождение могилы до сих пор неизвестно.

Однако, вернемся к истории.

В 1439 году в монастыре учреждена архимандрия. За его стенами во второй половине 14 века сложилась монастырская слободка, где с 1475 года было налажено изготовление кирпича, представьте себе, в связи со строительством Кремля.

При архимандрите Митрофане, духовнике Ивана III, в Андрониковом монастыре построена одностолпная трапезная — третья по величине после Грановитой палаты и трапезной Иосифо-Волоцкого монастыря.

Также стоит отметить, что в 14—17 веках Андроников монастырь был одним из центров переписки книг. В его рукописное собрание входила значительная часть сочинений Максима Грека.

Еще один интересный факт — в августе 1653 года в монастыре содержался под стражей протопоп Аввакум — идеолог и деятель старообрядчества в период его возникновения.

Но развитие монастыря не стояло на месте.

По желанию царицы Евдокии Лопухиной в 1691 году над трапезной монастыря надстроили храм, в третьем ярусе которого учредили церковь святого Алексея-митрополита.

На его среднем уровне устроили церковь Михаила Архангела с приделом святых апостолов Петра и Павла, который был упразднён в 1819 году (затем на его месте освятили придел в честь иконы Усекновения главы Иоанна Предтечи).

Около Святых ворот монастыря поставили настоятельский корпус, а позже возвели братские корпуса.

В 1747—1756 годах уже и стены монастыря были перестроены в камне. По проекту архитектора Родиона Казакова на месте старой колокольни, над Святыми воротами, воздвигли новую высотой 73 метров. По своим размерам она уступала только колокольне Ивана Великого.

В 1812 году монастырь был разорён французами. Пожар уничтожил архив монастыря. Сгорел иконостас и обрушились барабан и глава Спасского собора.

После этого в период 1846—1850 годов храм был значительно переделан по проекту Петра Герасимова: с юга к нему был пристроен придел Успения Божией Матери, с севера — святого Андроника.

Также в 19 веке при Андрониковом монастыре действовали духовное училище и библиотека.

К 1917 году там находились 17 монахов и один послушник, но уже в 1918 году монастырь был закрыт советской властью.

На его территории располагался до 1922 года один из первых концентрационных лагерей ВЧК для офицеров и политических противников новой власти. Известно, что там проводились массовые расстрелы.

Далее было так:

— в 1922—1928 годах в монастыре располагалась колония для беспризорников;
— в 1928 году территория была передана в ведение рабочего коллектива завода «Серп и Молот», в монастырских зданиях, в том числе и в храмах, устроили 200 комнат для рабочих;
— В 1930—1940-х годах там располагались также учреждения наркомата обороны.

Что было уничтожено в период 1927—1932 годов:

— колокольня монастыря, напомним, вторая по высоте в Москве после Колокольни Ивана Великого;
— некрополь Андроникова монастыря, где были похоронены Андрей Рублёв, воины, погибшие во время Северной войны 1700—1721 годов и Отечественной войны 1812 года, основатель русского театра Фёдор Волков, меценат Павел Демидов, представители многих дворянских родов: Лопухины, Толстые, Барятинские, Волконские.

Но были и положительные моменты. Огромная заслуга в сохранении ветшавшего памятника и превращении его в музей принадлежит Петру Барановскому и Г. Ф. Сенатову.

Возрождение монастыря началось после Великой Отечественной войны, когда выяснилось, что собор монастыря — самое древнее сохранившееся здание Москвы.

В 1947 году (в год 800-летия Москвы) инициативная группа во главе с академиком Игорем Грабарём обратилась к правительству с просьбой о создании на территории комплекса Музея древнерусской живописи. И уже 10 декабря 1947 года Иосиф Сталин подписал постановление № 3974 о создании в Андрониковом монастыре историко-архитектурного заповедника имени Андрея Рублёва.

Но в «хрущёвскую оттепель» работы по созданию музея были заморожены, что вынудило авторитетных специалистов по древнерусской культуре Михаила Алпатова, Николая Воронина, Варвару Адрианову-Перетц, Дмитрия Лихачёва выступить с открытым письмом в газете «Правда» в 1956 году.

Но только после повторного письма академиков Алпатова и Сергея Герасимова Никита Хрущёв был вынужден разрешить официальное открытие Музея Андрея Рублёва в 1960 году.

Теперь в собрании монастыря находятся произведения иконописцев круга Дионисия и Андрея Рублёва и другие шедевры, в числе которых икона «Спас Вседержитель» первой половины 13 века.

В 1989 году Спасский собор был освящён, возобновлены богослужения. Позже вместо снесённой колокольни на территории упразднённого монастыря сооружена небольшая деревянная звонница.

В 1993 году под престолом Спасского собора обнаружено неизвестное захоронение, которое пока не идентифицировано. По утверждению ученых, два из них с высокой долей вероятности принадлежат преподобным Андрею Рублёву и Даниилу Чёрному.

Сейчас Андроников монастырь не действует. Все дело в том, что официально он — музей. Нужно помнить, что благодаря этому статусу уцелели следующие объекты:

— части стен и башен,
— здание бывшего духовного училища,
— настоятельские палаты,
— Спасский собор,
— братский корпус,
— трапезная палата,
— церковь Михаила Архангела,
— усыпальница бояр Лопухиных.

Все эти здания ранее принадлежали Андроникову монастырю.

Также патриархия создала «движение за возрождение Спасо-Андроникова монастыря».

Однако директор Музея древнерусской культуры против передачи РПЦ всего комплекса монастыря, так как в этом случае музей окажется без помещений.

А теперь — к фотографиям:

1. Вид монастыря в 1883 году. Фотография Николая Найдёнова;
2. Спасский собор Андроникова монастыря, придел преподобного Андроника, 1909 год;
3. Андроников монастырь, кладбище, памятник Трубецких работы И. Витали, 1880 год;
4. Спасо-Андроников монастырь. Церковь Евграфа Мученика, 1909 год;
5. Андрониевский монастырь, 1900 год;
6. Спасо-Андроников монастырь, 1925 год;
7. Андроников монастырь и правый берег Яузы. Реставрация, 1949 год;
8. Андроников монастырь. Музей Древнерусской живописи, 1983 год;
9. Ансамбль Андроникова монастыря. Автор — A.Savin, наши дни;
10. Спас из Гавшинки — самый древний экспонат Музея имени Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре. Дата создания — 11-13 века.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!