Доброе утро!

В прошлом, как и сегодня, в Москву стремились люди со всей России. Поэтому огромной популярностью пользовались съемные квартиры. Интересно, что к 1917 году доля таких помещений достигала 40% всего жилья города.

Но наибольшее распространение получили доходные дома. Почему? Все зависело от тех, кто приезжал. Обеспеченные люди могли позволить снимать меблированные квартиры стоимостью 120-500 рублей в месяц и выше, в то время как бедняки — убогие каморки и углы за 5-15 рублей в месяц.

Многие домовладельцы даже из-за этого хотели увеличить число квартир. Поэтому возводили дома без внутренних лестниц. Двери и окна квартир в таких домах со стороны двора выходили на галереи с внешними лестницами, которые называли «галдарейки».

В теплое время года на них кипела жизнь. Здесь располагались мастеровые со своим работами: сапожники сидели на «липках» и стучали молотками, евреи-скорняки делали из польских — камчатских бобров или сшивали лоскутья меха, хозяйки выходили со своим домашним шитьём, около них вертелась детвора. А по праздникам на «галдарейках» собирались хоры и пелись песни.

Вообще такой тип построек больше характерен для южных городов с теплым климатом, но в Москве несколько все-таки решили соорудить.

Особенно много домов с «галдарейками» было в Зарядье. Квартиры в них сдавались ремесленникам, торговцам, мелким служащим, а также разным личностям с сомнительной репутацией.

Если говорить предметно, то наиболее ярким образцом дома с «галдарейками» было П-образное здание с пандусами по адресу: Псковский переулок, дом № 7 / Мокринский переулок, дом № 15 в Зарядье. Его еще называли «Дом-корабль».

Если смотреть на современную карту, то его приблизительное местоположение — около юго-западного угла нынешнего концертного зала «Зарядье».

«Дом-корабль» был построен в 1906 году по проекту архитектора Льва Кравецкого. Здание было поставлено прям по границам участка.

Благодаря тому, что задняя часть корпуса была смещена на пол-этажа, галереи там шли наклонно, выполняя роль пандусов и заменяя, тем самым, лестницы.

Этот дом был настолько харизматичен, что его выбрали для съемок одного из эпизодов советского немого историко-революционного фильма-агитации «Стачка» режиссера Сергея Эйзенштейна в 1924 году.

Это здание не до наших дней, как и другие дома в этой местности. В конце 1940 — начале 1950-х годов Зарядье было расчищено для строительства восьмой сталинской высотки. Но с проектом не срослось, и на ее месте возвели гостиницу «Россия», а потом все вообще переделали в парк «Зарядье».

Посмотрим на архивные фото:

1. Зарядье в конце 1920 — начале 1930 годов. «Дом-корабль» — в центре фотоснимка;
2. Разрез «Дома-корабля»;
3. Доходный «Дом-корабль» лестницы и «галдейки»;
4. «Галдарейка»;
5. Общий план «галдеек»;
6. Двор «Дома-корабля»;
7. Двор около «Дома-корабля». На заднем плане виден еще один дом с «галдарейками»;
8. Кадр из фильма «Стачка», реж. С. Эйзенштейн, 1924 год.

Автор текста — Мария Купцова

____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях