Архитектурный журнал ADCity

Доброе утро!

В Милютинском переулке расположилось уникальное здание, хотя на вид так не скажешь. Мы говорим о костеле Святых апостолов Петра и Павла, но проблема в том, что он реконструирован до неузнаваемости.

Но начнем мы с 16 апреля 1702 года. Именно тогда Пётр I подписал манифест «О вызове иностранцев в Россию, с обещанием им свободы вероисповедания». Тогда начался рост и развитие московской католической общины.

Ну, а если есть прихожане, то обязательно должен быть храм. Поэтому в 1839 году на пожертвования московских католиков и благотворительных организаций в Москве началось строительство новой католической церкви в Милютинском переулке. Руководил проектом известный архитектор Алессандро Жилярди.

Интересно, что после Отечественной войны 1812 года владельцами данной земли были сестры Анна и Наталья Васильевны Петрово-Соловово. Но в 1839-ом их земли были выкуплены, и 16 сентября того же года здесь была заложена эта новая церковь.

Кстати, при закладке в фундамент были помещены золотые и серебряные монеты чеканки 1839 года.

Готическая церковь была построена с куполом посередине. В храме организовали шесть алтарей, один из которых, Св. Эмилии, сооружен архитектором М.Д. Быковским в память о своей умершей супруге.

Вообще, церковь достроили в 1845 году. Ее освятили местным деканом и настоятелем Грегоржевским в честь небесных покровителей прихода: апостолов Петра и Павла.

Но в 1849 году она была вновь освящена епископом Игнатием Головинским — и именно эта дата фигурирует в мемориальной доске на здании как год окончания строительства.

Во второй половине 19 века около здания церкви были построены также:

— богадельня,
— дом библиотеки и правления Благотворительного общества,
— корпус женского училища,
— дом причта и церковно-приходской школы.

С момента постройки церковь считалась немецкой, затем — польско-немецкой, а с конца 19 века — просто польской.

Кстати, много лет подряд здесь был центр польской католической общины Москвы. Летом 1916 года в нём даже венчался знаменитый белорусский поэт Янка Купала.

После революции 1917 года храм и другие постройки домовладения № 18 в Милютинском переулке перешли в ведение польских культурно-просветительских организаций — Польского рабочего клуба с театром и Центральной польской библиотеки.

Впоследствии театр при клубе был преобразован в первый государственный польский театр. В 1921 году он получил мандат на преимущественное занятие всех освобождающихся помещений в домовладении 18 по Милютинскому переулку.

Через год, в августе 1922 года, театр и клуб перешли в ведение «образованного по почину Польбюро ЦК РКП» Польского культурно-просветительского общества «Труд».

Помимо клуба здесь был учреждён также ряд коммерческих предприятий: кинотеатр «Сфинкс» и кафе-столовая.

Но просуществовало это общество относительно недолго. 30 декабря 1927 года ПО «Труд» было ликвидировано, подлинник устава и печать сданы в административный отдел Московского совета, а дом передан жилищному товариществу.

В 1933 году храм был окончательно закрыт. Сначала в его здании хотели сделать кинотеатр, но не успели — началась война.

Осенью 1941 года здание пострадало в результате попадания немецкой авиабомбы. После Великой Отечественной войны, в 1946 году бывший храм восстановили, но.. не совсем так, как было. Его перестроили под административные нужды. Исторический облик церкви был полностью искажён.

В итоге там разместился Государственный ордена Трудового Красного Знамени проектно-конструкторский и экспериментальный институт угольного машиностроения «Гипроуглемаш». Более того, учреждение занимало здание вплоть до настоящего времени.

23 августа 1991 года католический приход Петра и Павла был зарегистрирован, а после вступления в силу нового закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» Российской Федерации прошёл 31 августа 1998 года перерегистрацию.

Возродившийся приход повёл борьбу за возвращение храма, но безуспешно: ОАО «Гипроуглемаш» приватизировало бывшее здание храма, часть его ныне сдаётся в аренду под офисы как бизнес-центр «Милютинский 18».

Богослужения прихода проходят в расположенном неподалёку храме святого Людовика Французского, в котором также проходят богослужения прихода св. Людовика.

А теперь — фотографии:

1. Римско-католическая церковь св. апост. Петра и Павла, 1883 год;
2. Польская церковь, 1898 год;
3. Польская церковь, 1900–1903 год;
4. Римско-католическая церковь св. апостолов Петра и Павла, 1937 год;
5. Уже Министерство угольной промышленности западных районов СССР, 1948 год;
6. Здание в 1979 году;
7. Здание, наши дни. Фото — makler. su

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Exit mobile version