Была одна деталь, которая не давала нам покоя. Около «булгаковского» дома была расположена Ермолаевская церковь. Именно из-за ее близости Пигит не смог возвести здесь производственные корпуса. Только вот где она? Давайте разбираться.

Начнем с того, что в конце 16 века эту местность пожаловали патриарху Гермогену, и оно стало называться Патриаршая Козья слобода. Территория была болотистая, поэтому там решили выписывать коз. Вы уже догадались, как участок получил свое название?

Но потом решили заодно и от болот избавиться. Для этого там выкопали три пруда. Сейчас сохранился один — Патриарший. А то, что когда-то тут было, запечатлелось в названии переулка — Трехпрудный.

Но вернемся к церкви. Как так получилось, что она называлась не по главному престолу — Введения во храм Пресвятой Богородицы, а по приделу?

Дело в том, что в 1610 году патриарх Гермоген поставил здесь деревянный храм — моленный. В миру его звали Ермолаем, и он освятил один из престолов своей церкви в память этого святого — священномученика Ермолая Никомидийского.

Да и вообще, владыка — прославленный в летописях Смутного времени как неустрашимый защитник православия и Русской земли. Поэтому в народе закрепилось именно его мирское имя для обозначения храма.

В 1682 году повелением патриарха Иоакима вместо деревянного храма была выстроена каменная пятиглавая Ермолаевская церковь с главным престолом Введения Богородицы и Ермолаевским приделом.

После этого церковь несколько раз перестраивалась:

— в 1738 г. — на средства графа С. Б. Шереметева сделали Троицкий придел;
— в 1822 г. —Троицкий придел был перестроен княгиней Ф. П. Барятинской;
— в 1836 г. — построена новая колокольня;
— в 1839 г. — заново выстроена трапезная — освятили ее 19 октября 1840 г.

Кстати, многие перестройки 19 века делались на средства богатого прихожанина купца Петра Гавриловича Чухина.

Известно, что для этой церкви в 18 веке сделали прекрасный резной пятиярусный иконостас с весьма древними и хорошо сохранившимися иконами.

Стены храма украшали старинные многоцветные изразцы, а главы его венчали древние фигурные кресты.

В начале века писали, что «звон колоколов Ермолаевской церкви по своему благозвучию считается одним из выдающихся в Москве и слышен на очень далекое расстояние».

Интересно, что храм был центром притяжения для многих жителей — здесь действовали:

— приходская школа,
— богадельня,
— попечительство о бедных.

Кстати, в 1915 году в этот храм пришел креститься из католицизма в православие Франц-Альберт Шехтель. Тогда он получил имя Федор. Да, этот человек — тот самый знаменитый архитектор, автор проекта здания Ярославского вокзала, нынешнего МХАТа, кинотеатра «Художественный» на Арбате и др.

В этом же храме и отпевали архитектора в 1926 году.

Но уже в 1929 Ермолаевскую церковь закрыли, а в 1932-ом — снесли. Память о храме сохранилась в названии переулка — Ермолаевский.

Мы же нашли жутковатый очерк Вячеслава Анатольевича Жигарева (1938 г.р.):

«На месте восьмого дома в мое детство был пустырь. Министерство еще не построили, и там мы играли в футбол. На месте еще кладбище было, церковь же стояла раньше. Когда начали строить министерство, то разрыли кладбище, появились кости. Мы эти кости собрали и потащили на Тишинский рынок. Нам там таких кренделей накидали. Мы еще спросили в утиле: «Кости принимаете?». Нам ответили, что принимают, ну мы и высыпали черепа и ребра».

Сначала на месте храма сделают стоянку для министерских машин, затем на его месте разобьют сквер. А несколько лет назад на месте храма установили памятный крест.

А теперь — к фотографиям:

1. «Булгаковский» дом и церковь, 1904 год;
2. Ермолаевская церковь, 1881 год;
3. Часть иконостаса храма, 1910 год;
4. Церковь в 1930 году;
5. Стоянка для министерских машин на месте храма, 1954 год;
6. Поклонный крест в сквере, наши дни. Источник фото — https://clck.ru/35VCB6

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!