На утреннюю историю впервые поступил заказ!
Наши читатели просят рассказать, почему у Кривоколенного переулка такое странное название. Неужели не нашлось достойного имени для улицы в центре столицы?
Давайте разбираться.
На самом деле, происхождение у названия очень простое, но спешим уточнить, что ноги здесь никто не ломал. Кривоколенный переулок получил имя благодаря своей необычной форме с двумя изгибами — «коленами».
Интересно, что современное название устоялось только в 1901 году: в 18-19 веках его называли переулком Кривое Колено, а ещё раньше он делился на две части, каждая из которых была со своим названием.
Так, первая часть называлась Коломенским переулком — по находившемуся здесь Коломенскому подворью, а вторая — Шуваловским — по имени домовладельца графа Андрея Шувалова.
Кстати, извилистость этой улицы появилась не сразу. Изначально у нее было всего одно «колено». После поворота она шла параллельно Мясницкой улице до проезда у стены Белого города. Но в 1774 году часть переулка перекрыли, а движение пустили в обход.
Работы заняли несколько лет. За это время пустыри застроили, а горожане привыкли к новой дороге, поэтому выпрямлять переулок не стали.
Интересно, что Кривоколенный был популярен у состоятельных москвичей. В разные годы здесь жили Голицыны, Урусовы, Долгоруковы, а в 19 веке усадьбы и особняки перестроили в высокие доходные дома.
Не всему в России было плохо от революции 1917 года. Например, Кривоколенному было вообще безразлично. Его не коснулись масштабные перестройки и он избежал переименования.
Благодаря этому большая часть его зданий дошла до наших дней.
Давайте посмотрим на исторические кадры — каким был Кривоколенный переулок:
1. Первое «колено» переулка — Дом Д.В. Веневитинова, фото 1927 года. Интересно, что изначально дом перешел к прапорщику Владимиру Веневитинову, а в 1805 году здесь родился его сын Дмитрий — будущий поэт и переводчик.
Кстати, 25 сентября 1826 года Александр Пушкин здесь впервые публично читал свою трагедию «Борис Годунов». Но не только это связывает двух поэтов. Дело в том, что Дмитрий Веневитинов состоял в дальнем родстве с Пушкиным по своей матери — приходился четвероюродным братом.
2. На втором фото от 1930 года мы видим не только примечательный старинный переулок, но еще и знаменитого архитектора Владимира Шухова — автора всех Шуховских башен. Он жил здесь неподалеку — тоже в Кривоколенном, только в конце.
3. Также в царское время здесь, около поворота на Банковский переулок, располагалась фабрика фармацевтической фирмы «В.К. Феррейн». Фото — 1910 год.
4. Здесь, между многоэтажкой и низеньким домиком мы видим второе «колено» переулка. Фото — 1987 года.
5. А вот и дом Шухова. Кстати, он не только его. Знаменитый архитектор жил здесь только с 1922 по 1936 год. В 1889-1893 годах в доме поселился художник Василий Поленов.
Кстати, шестое фото — это тот же самый дом Шухова. Просто его перестроили в 1940-е годы.
Автор текста — Мария Купцова.
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы. Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews