Доброе утро!

Сегодня на Патриарших прудах нас ждет встреча со старой княжеской усадьбой. Здание на Малой Бронной дважды перестраивали, но и сейчас в нем можно угадать черты первоначального дома. Это и есть герой нашего рассказа – доходный дом князя Александра Дмитриевича Сидамона-Эристова.

Род князя ведет к истокам грузинского рода Эристави, представители которого занимали по происхождению ведущие государственные посты.

Князь Сидамон-Эристов после окончанию юридического университета, служил в Министерстве внутренних дел по Хозяйственному департаменту. Он сумел дослужиться до столоначальника (основная составляющая бюрократического аппарата того времени), в 1898 году по болезни вышел в отставку и уехал жить в Италию.

В 1906 году он решил снова вернуться в Россию, где женился во второй раз на Варваре Петровне Шабельской. Александр Дмитриевич становится членом Московского совета детских приютов, а к 1916 году – членом дамского Тюремно-благотворительного комитета.

Основной резиденцией князя считается дом на Садовой-Кудринской, 32. Раньше на месте этого здания стояли Полтавские бани.

В 1910-1912 годах для сдачи квартир в наем Александр Дмитриевич решает построить новое здание. Архитектором был выбран уже строивший резиденцию на Садовой-Кудринской Виктор Андреевич Величкин. Среди его знаменитых работ – Дом страхового общества Россия и гостиница Савой в Москве.

Первоначальное здание в стиле неоклассицизм имело Г-образную форму и три этажа, которые объединялись спаренными полуколоннами. Уровни с четвёртого по шестой имеют более скромный декор, дворовые фасады тут почти отсутствуют. Кстати, верхние этажи достроили только в 1939 году.

Еще одна интересная черта здания — оно имеет сразу два адреса: в Ермолаевском переулке и на Малой Бронной улице.

После революции дом национализировали, и с начала 1930-х он перешел в ведение Министерства обороны СССР. В нем несколько десятилетий располагались квартиры видных советских военачальников.

А в 1947 году архитектор Смирнов в схожем стиле пристраивает к усадьбе с запада целую секцию и еще один этаж.

С 2014 здание является объектом культурного наследия народов РФ, а в 2021 году провели капитальный ремонт фасадов и крыши здания.

К началу XXI века дом остаётся жилым.

А теперь — к кадрам:

1. Перекресток Малой Бронной улицы и Ермолаевского переулка, 1963 г.
2. Доходный дом Эристова справа, 1978 г.
3. Дом на углу улиц Жолтовского и Малой Бронной, 1991 г.
4. Усадьба Эристова, 2014 г
5. Колонны дома Эристова, 2014 г.
6. Балкон дома Эристова, 2014 г.
7. Дверь, 2014 г.
8. Здание в 2015 г.
9. Строение в 2017 г.
10. Доходный дом А.Д. Сидамона-Эристова, 2021 г.

Автор — Елизавета Дмитриева
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях