Не все местности в центре города дошли до нас в том виде, в котором были много лет назад. Например, улицы 1-ая Тверская-Ямская, Лесная и Долгоруковская сейчас находятся в Тверском районе, а раньше они были границами Миусов.

Да, это название исторического района Москвы.

Существует несколько версий происхождения названия. Согласно одной, Миусы получили имя по протекавшей поблизости речке Миус.

Другая версия связана с Петром I, при котором территория была занята складом строительных материалов для сооружения «Миюсской гавани» в устье реки Миус на Азовском море.

Существует также легенда, согласно которой Миусскую площадь назвали так потому, что в 1673 году на ней казнили разбойника Миуска, сторонника Степана Разина.

Также говорят, что имя площади произошло от тюркского слова «миус», что переводится как «мыс», а также «угол».

А теперь к истории.

Первое упоминание Миус относится к 17 веку, когда на этом месте находилось Ямское поле.

Уже в 18 веке территория вошла в черту города и была занята лесными складами. Также на планах города от 1739 года здесь значились пахотные поля, зажатые между Новослободской и Тверской-Ямской улицами.

Да, на месте исторических зданий были поля. Эта территория была похожа на пустырь, который протянулся от Оружейного переулка к Камер-Коллежскому валу.

И застройка района началась только в 19 веке. Здесь стали появляться склады, коптильни, свинарники, кожевенные заводы.

Помимо всего, в 1771 году во время чумной эпидемии было построено Миусское кладбище. Из-за этого район получил дурную славу и звание неблагоприятного.

В 1874 году на Миусах появились кузницы, конюшни и мастерские, а еще соорудили трамвайный парк.

В 1880—1890-х годах власти города начали благоустройство территории. Сооружали доходные дома, вдоль улиц высаживали деревья, в центре района, на Миусской площади, разбили сквер.

В 1903 году здесь возвели Московское промышленное училище и Училище для ремесленников имени Шелапутина (оба входят ныне в состав комплекса РХТУ), в 1912 году — Московский народный университет им. Шанявского, в 1913 году — Миусский училищный дом и Археологический институт.

Но была и другая главная стройка района.

В начале 20 века на территории Миус было решено построить храм в честь отмены крепостного права. Место для будущей закладки собора Александра Невского освятили в 1904 году. Однако начавшаяся революция приостановила начало строительства.

Закладку храма удалось провести только в 1913 году, а к 1915 году был возведён только нижний этаж. В нем начались богослужения пока церковь ещё строилась.

В итоге собор возвели к 1917 году, оставалось еще завершить внутреннюю отделку. Однако этому было не суждено сбыться. Февральская революция и последовавшая за ней Гражданская война всему помешали.

В советское время собор разобрали, а на площади в 1960 году по проекту архитекторов Ю. Шевердяева и К. Шехояна возвели Дом Пионеров Фрунзенского района.

Информация о том, что при постройке был использован фундамент храма – городская легенда. Достаточно посмотреть на карты.

Фотографий с тех пор осталось очень немного. Вот несколько тех, что нам удалось найти:

1. Народный университет А. Л. Шанявского, Миусская площадь, начало 20 века;
2. Момент начала строительства собора Александра Невского — заложения первого камня, 1904 год;
3. Разграбленный храм в 1921 году.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!