Есть ли в центре Москвы такой район, в который вы бы не хотели заходить? Думаем, что нет.

А в 19-20 веках такое место было. И имя ему — Хитровка. Конечно, это неофициальное название. Этот район находился на Хитровской площади сразу между четырьмя переулками — Подколокольным, Певческим, Петропавловским и Хитровским, а в последние годы существования и того больше — между ул. Солянкой и Покровским бульваром.

Поверьте, тогда знаменитая Хитровка «гремела» на всю Россию. И слава эта была далеко не самая добрая.

Рассказываем.

Начало 19 века. Москва только оправляется после пожара Отечественной войны, центр лежит в руинах. И тут, в 1824 году появляется генерал-майор Николай Хитрово, зять фельдмаршала Кутузова. Он решает выкупить две сгоревшие усадьбы около Белого города — нынешний район станции метро Китай-города.
На их месте новый хозяин устраивает площадь, которую окружает изящными палисадниками, а для комфорта горожан с одной из сторон пристраивает торговые ряды. Небольшие, зато с жилыми подворьями.

После смерти Хитрово в 1827 году магазины начали разрастаться в необычайных масштабах. Чтобы было понятно, вся площадь превратилась в один большой рынок, строительство которого закончилось только около 1880 года. Но продавцам все равно не хватало места, поэтому здесь начали появляться переносные латки.

Хитровка гудела, торговля шла. Сейчас нам может показаться, что такого в этом рынке могло быть в 19 веке? Однако, все не так просто.

Площадь была городом в городе или даже государством. Здесь царили свои законы… криминального мира. Как принято говорить в наше время — «по понятиям».

Власти Москвы долгое время не могли ничего поделать с этим злачным местом и как-то изменить существующие в Хитровке порядки.

Простые москвичи по возможности обходили район стороной – даже в светлое время суток здесь можно было легко расстаться с кошельком или одеждой. Купцы или дворяне и вовсе никогда не появлялись в Хитровке – они были лакомой добычей воров и грабителей всех мастей.

Но как так получилось? Все началось с отменой крепостного права в 1861 году. Сотни тысяч крестьян хлынули в город в поисках заработка. Видя такое дело, городские власти основали для таких людей биржу труда и разместили ее прямо на Хитровской площади.

Но работу удавалось найти далеко не каждому, а возвращаться домой крестьяне не желали. Они оставались на Хитровке. Зарабатывать на жизнь как-то было надо, поэтому они превращались в тех самых людей, которых лучше обходить стороной.

Уже в конце 19 века Хитровка стала самым опасным и грязным во всех смыслах районом Москвы. Здесь собрался отпетый сброд со всей страны – воры, мошенники, убийцы, бывшие каторжники, беглые преступники. В многочисленных хитровских ночлежках селились люди, у которых не было возможности снять жилье в другом месте – разорившиеся горожане, безработные чиновники. Многие из них скоро пополняли криминальные ряды.

В Хитровке процветала проституция и даже воровство детей: украденного младенца можно было продать профессиональной нищенке.

В острый угол Петропавловского и Певческого (Свиньинского) переулков был вписан Дом-утюг. Хозяином здания был Кулаков. Здесь находилась одна из самых известных и страшных ночлежек Хитровки с подземными коридорами. Они сохранились, и в советские годы тут было бомбоубежище.

Место было настолько страшным, что сюда не заходила даже полиция и даже по вызову. Но были у площади и свои любимцы, которых она уважала. Например, писатель Владимир Гиляровский. Он мог пройти даже в самые страшные закоулки и выйти не только живым, но и не ограбленным. Благодаря этому он написал свою знаменитую книгу «Москва и москвичи».

Ранее мы писали, что все меняла революция 1917 года. Так вот, здесь ничего не изменилось. Более того, после знаменитого октября преступность на Хитровке достигла небывалых размеров.

Власти поняли, что с этим надо что-то делать, и как можно скорее — злачные места расползались все дальше по переулкам. Поэтому в 1920-х годах Моссовет принял решение «зачистить» рынок, а к столетию площади ее переименовали в честь писателя Максима Горького и разбили сквер.

Чувствуете, советские власти будто открыли проект первого хозяина этого места.

Многочисленные ночлежки Хитровки частично снесли, частично перестроили под коммунальные дома.

Чтобы совсем привести это место в человеческий вид, в 1930-х годах на площади возвели типовое здание школы, которое снесли еще в советское время.

Тогда же по Подколокольному переулку запустили трамвай, а в 1938 году — временную ветку проложили и по Певческому переулку. Линии существовали вплоть в 1963 года.

В 1994 году Хитровской площади вернули старое название, но район Хитровка так и не вернулся на карту. Современный москвич не сможет найти ее на карте: знаменитое имя «растворилось» в новом времени.

Сейчас от хитровских ночлежек остались только подвалы и частично первые этажи. Остальное перестроили под престижное жилье.

Давайте посмотрим на исторические кадры:

1. Первое изображение Хитровской площади на плане Москвы 1825 года.
2. Хитровский переулок и Хитровская площадь на плане Алексея Хотева. 1853 год.
3. Люди Хитровки — 1895 год
4. Сам Хитров рынок — 1895 год.
5. Знаменитые ночлежки — 1900 год.
6-7. Хитровка после «зачистки», 1938 год.

Автор текста — Мария Купцова.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!