​Строительство северо-восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро находится в завершающей стадии, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра работ на станции «Сокольники».

«Метростроевцы сосредоточили главные усилия на окончании строительства и запуске Большой кольцевой линии. Остались два больших участка. Северо-восточный участок – это семь станций, четыре из которых уже работают и три достраивают. Там ведутся отделочные и инженерные работы», – сказал Сергей Собянин.

Мэр добавил, что наряду с возведением станции БКЛ «Сокольники» идет благоустройство прилегающих улиц.

Восстановлена и липовая аллея, о которой просили жители. Я думаю, в ближайшие месяцы благоустройство будет завершено.

Генеральный директор компании-подрядчика АО «Мосметрострой» Сергей Жуков доложил мэру, что готовность участка с тремя станциями – «Марьина Роща», «Рижская» и «Сокольники» – составляет порядка 80%, их запуск планируется в конце 2022 года.

«Благоустройство прилегающих территорий будет завершено ко Дню города, который отметят 10-11 сентября», – заверил Сергей Жуков.

Строительство участка БКЛ от станции «Нижегородская» до «Савёловской» началось в 2017-2018 годах. Его длина составляет 15,9 км.

Участок готов на 96%. Его открытие позволит улучшить транспортное обслуживание порядка 900 тыс. человек, снизить нагрузку на центральные участки линий метро, улучшить транспортную доступность Савёловского и Рижского вокзалов.

Станция БКЛ «Сокольники» расположена у главного входа в одноименный парк – на Сокольнической площади между улицами Русаковская и Сокольнический Вал. Она колонного типа, мелкого заложения.

stroi.mos.ru/news/sobianin-zaviershaietsia-stroitiel-stvo-sieviero-vostochnogho-uchastka-bkl-mietro