Красивая и удобная лестница – далеко не последнее дело в частном доме. При этом дорогие изделия с художественной резьбой или ковкой, мраморными ступенями и прочими изысками могут себе позволить немногие. Но ведь недостаток средств – это еще не повод отказываться от интересных решений и комфорта! Это просто причина для поиска сравнительно недорогих, но и оригинальных конструкций.

Итак, идея первая – у Вас имеется в наличии ствол (бревно) диаметром от 25 см и длиной не менее 3…3,5 м. Это, по сути, готовый косоур для лестницы – в нем необходимо лишь с помощью цепной пилы или другого подходящего инструмента вырезать угловые зарубки для крепления ступенек. рис.2
Обратите внимание — здесь в качестве ступеней использованы трапециевидные доски из массива. Такая форма выбрана, поскольку угол наклона лестницы не слишком комфортный, а ширина ступеней недостаточно велика для удобного передвижения — поэтому выбран тип лестницы «гусиный шаг», он же «самба».

Если бревно попалось изогнутое — тоже ничего страшного, можно сделать лестницу с небольшим спиральным изгибом. рис.3
Скорее даже это получается не изгиб, а забежные ступени. Но тут все зависит от степени изгиба ствола.

Важно: толщина ступеней из массива должна быть не менее 40 мм, глубина врубки в ствол — не более четверти, в крайнем случае трети, его диаметра! Иначе прочность конструкции будет под вопросом.

Вот здесь, например рис.4, нагрузка на косоур получается достаточно большой. Для дубовой древесины — приемлемо, для сосны или ели — лучше уменьшить глубину зарубок под ступени
Решить вопрос с прочностью непосредственно ступеней можно, используя не доски, а половинки бревна. Конечно, вес изделия будет солидным — но если лестница проектируется на стадии строительства дома, эту нагрузку можно сразу же заложить в расчеты.

Разумеется, косоур — или косоуры — под такие ступени необходимо делать усиленными. Лучше использовать две балки, чтобы нагрузка распределялась более равномерной, тогда сечения или диаметра косоура в 20…25 см будет более чем достаточно.

Можно также использовать не половинки, а цельные фрагменты бревна с выпиленными плоскостями.
Выступающие по бокам участки станут хорошей опорой для перил, но вес конструкции еще увеличится.

Половины бревна или же бревна, стесанные (спиленные) с двух сторон до получения опорных плоскостей можно использовать и для консольных лестниц. Но с учетом прочности дерева на изгиб в стену придется вмуровывать — с обязательным жестким защемлением — не менее пятой части длины ступени, а лучше четверти.
Впрочем, установка одной-двух дополнительных опор из металла или дерева поможет правильнее распределить нагрузку и снимет часть воздействия со стены.

Достаточно интересный вариант — использование ствола дерева (естественно, окоренного и обработанного) и ступеней из массива для создания винтовой лестницы.
Для крепления ступеней используются стержни круглого сечения, насквозь проходящие центральный столб и массив ступени или же заходящие в ступени с торца не менее чем на половину их ширины.

Также успешно стволы и ветви применяются для дополнительных стоек, опор перил, ограждения лестниц. Важно подобрать подходящий дизайн и как следует подготовить материал.

Идеи лестниц из бревна, бруса и массива

Идеи лестниц из бревна, бруса и массива

Идеи лестниц из бревна, бруса и массива

Идеи лестниц из бревна, бруса и массива

Идеи лестниц из бревна, бруса и массива

Идеи лестниц из бревна, бруса и массива

Идеи лестниц из бревна, бруса и массива

Идеи лестниц из бревна, бруса и массива

Идеи лестниц из бревна, бруса и массива

Идеи лестниц из бревна, бруса и массива