К инженерным сооружениям из металлических конструкций относятся высотные объекты связи (мачты, башни) — сооружения большой высоты с относительно малыми поперечными размерами в плане; линейно-протяженные сооружения (галереи, мосты), а также емкости — (резервуары, газгольдеры).

Строения галерей служат для размещения одного или нескольких ленточных конвейеров и выполняются в виде решетчатых пространственных конструкций. Галереи имеют пролет до 100 м, ширину 3…18 м, большую протяженность и располагаются горизонтально или наклонно, могут быть холодными и теплыми. Опираются галереи на конструкции цехов, металлические и железобетонные опоры (рис. 1).

Рис. 1.. Наклонная двухпролетная галерея:
1 — пролетные строения; 2 — монтажные кран; 3 — постоянная промежуточная опора; 4 — временные расчалки опоры

Мачта — высотное сооружение, устойчивость которого обеспечивается оттяжками или вантами (радиомачта, телевизионная мачта).

Оттяжки 2 закрепляются одним концом к проушинам на мачте, а другим — к тяжам анкерных фундаментов 1 (рис. 2).

Рис. 2. Трубчатая телевизионная мачта с решетчатой антенной:
1 — анкерные фундаменты; 2 — оттяжка; 3 — трубчатая часть; 4 — антенна;
5 — решетчатая часть; 6 — реи; 7 — временные расчалки; 8 — якорь для временных расчалок
Мачты бывают сплошные, обычно трубчатого сечения ствола 3, и решетчатые 5. Решетчатые мачты сооружают высотой до 400 м. В процессе монтажа секции собираются на болтах. Внутри секции устанавливаются площадки, кольца жесткости, лестницы. Каждую секцию стыкуют с ниже- и вышестоящими секциями, закрепляют с помощью фиксаторов и затем сваривает.

Башня — свободно стоящее высотное сооружение (рис. 3). В отличие от мачты устойчивость башен обеспечивается консольной конструкцией, закрепленной в основании башни, не требующей оттяжек. Башни отличаются от зданий и сооружений большой высотой конструкций, значительно превышающей размеры поперечного сечения и основания в плане. Конструкция ствола обычно представляет собой пространственную стержневую систему.

Рис. 3. Башня:
1 — фундамент; 2 — пояс; 3 — раскос; 4 — трубчатая распорка; I — IV — стоянки кранов при монтаже башни

Достоинствами башен по сравнению с мачтами являются: меньшая площадь застройки, большая надежность при эксплуатации, удобное при монтаже и эксплуатации технологическое оборудование, отсутствие оттяжек и растяжек.

Башни возводятся обычно в труднодоступных местах и в основном из металлических конструкций, реже — из железобетонных или из тех и других одновременно (нижняя часть — из железобетонных, верхняя — металлических конструкций).

Мосты с металлическими пролетными строениями, бывают одно- и многопролетными; возводятся в виде балочных, рамных и арочных конструкций.

Листовые конструкции представляют собой сплошные тонкостенные пространственные конструкции и используются в виде вертикальных или горизонтальных цилиндрических и траншейных резервуаров для хранения жидкостей, газгольдеров для хранения газов, бункеров и силосов для сыпучих материалов, трубопроводов большого диаметра, доменных печей, дымовых труб и т. п.

Инженерные сооружения из металлических конструкций

Инженерные сооружения из металлических конструкций

Инженерные сооружения из металлических конструкций