Первая линия подземки в Бангладеше

В среду, 28 декабря, в Бангладеше открылась первая в стране линии метрополитена. Находится она в столице — городе Дакке, а мы собрали немного фактов об этом интересном событии.

Около 11:00 по Москве поезд отправился в путь по участку первой линии метро Дакки от Уттары (пригород Дакки) к Агаргаону (городской район). Общая его протяженность составляет около 12 километров, здесь девять станций. Большая часть линии проходит над землей.

Когда будет достроена первая линия метро, которая, кстати, носит название, MRT (Mass Rapid Transit) Line-6, она протянется на 20,1 км и 16 станций. А вообще в будущем в Дакке откроют еще пять линий на 52 станции.

Проект строительства метро в Бангладеше финансируется в том числе Японией, которая поставила в страну высокоскоростные поезда для этого вида транспорта. Именно поэтому на церемонии открытия участка метрополитена в Дакке выступил посол Японии Ивама Киминиро.

Первым пассажиром столичного метрополитена стала премьер-министр страны Шейх Хасина, она пришла на церемонию с младшей сестрой и министром транспорта Обайдулом Квадером, другими министрами и приглашенными гостями. Перед посадкой в поезд премьер-министр купила первый билет и дала сигнал о начале движения метро зеленым флажком.

Интересно, что к открытию метрополитена в Дакке в столице подготовили машинистов, среди которых есть шесть женщин. Одна из них — Марьям Афиза — и взяла на себя управление первым метропоездом в истории Бангладеша.

Для поездки в метро можно приобрести транспортную карту на несколько поездок, ее надо оплатить на стойке на станции. В кассах и в автоматах можно будет купить одноразовые проездные билеты. Их по окончанию поездки нужно вернуть, опустив в терминал. Стоимость проезда зависит от количества станции. Один перегон обойдется в 20 така — это примерно 0,19$.

В первую неделю поезда будут курсировать только утром и вечером, потом график движения поменяется на полный день.

mosmolnija.ru/obzory/interesno-o-metro-pervaya-liniya-podzemki-v-bangladeshe/