Станция «Баррикадная»

Сегодня мы выйдем на станции метро «Баррикадная», чтобы оценить ее красоту, соответствующую звучному названию.

Станция открылась 30 декабря 1972 года в составе нового участка Таганско-Краснопресненской линии от «Баррикадной» до «Октябрьского поля». После его запуска станций в московской подземке стало уже 96.

Название станция позаимствовала у ближайшей улицы, которая в 1919 году получила название в честь революционных событий декабря 1905 года. Именно здесь рабочие мебельной фабрики Шмита на Пресне построили баррикады, чтобы не пропускать царские войска. До этого времени с XVIII века улица называлась Кудринская — раньше здесь стояла деревня Кудрино.

«Баррикадная» — станция глубокого заложения, ее построили на глубине 30 метров. Некоторые сложности возникли из-за ведения работ под прудом Московского зоопарка, и тогда архитектор Александр Стрелков предложил подпереть своды станции мощными шестиметровыми пилонами, которые не позволят образовываться протечкам.

Массивное решение сложного вопроса превратилось и в интересное дизайнерское решение. Мощные колонны со стороны пассажирского зала сделали уступчатыми, так что они одновременно напоминают и баррикады, и развевающиеся знамена. С ломаными линиями на пилонах перекликаются светильники на потолке в зале и над путями.

Пол станции выложили красным и серым гранитом, стены украсили мрамором и гранитом разных оттенков. Порталы центрального зала оформили с помощью алюминиевых панно со звездами, цветами, серпами и молотами. А двери технологических шкафов замаскировали литыми композициями из белого металла на тему пролетарского гнева: поднятые в угрожающих жестах кулаки. В оформлении наземного вестибюля тема восстания продолжается — большой прямоугольный объект украшен изображением троих рабочих.

В начале 2016 года на станции закончилась реконструкция. Здесь заменили полы, облицовку стен, систему электропроводки, турникетные комплексы. Поставили новые билетные автоматы и кассы и запустили систему оплаты проезда с помощью безналичных карт.

mosmolnija.ru/obzory/strong-interesno-o-metro-stanciya-barrikadnaya-strong/